天津“名家传戏”工程已三年 今年9名艺术家17名青年演员结对子

2018年12月06日08:49  来源:北方网
 
原标题:天津市“名家传戏”工程已三年 今年9名艺术家17名青年演员结对子

由天津市文化和旅游局主办,天津市演出公司承办的2018年天津市“名家传戏”工程汇报演出于12月4日和5日两天在中国大戏院举行。京剧、昆曲、评剧、河北梆子等剧种的青年新秀将他们向前辈知名艺术家学习的优秀成果展示出来,接受观众和专家们的检验。

在4日晚上的评剧、河北梆子汇报演出中,上演了由天津评剧院赵斌指导,王晓宇、朱宁表演的《回杯记》《周仁献嫂》;天津河北梆子剧院王少华指导,赵斌、陈啸表演的《走雪山》《寇准背靴》,陈春指导,刘维维、段雪菲表演的《杀庙》《辕门斩子》;天津市评剧白派剧团的张金良指导,赵奕朴、李贺表演的《杀庙》《义责王魁》等经典折子戏。

5日晚的京剧、昆曲专场汇报演出中,上演了由天津京剧院张克让指导,王博锐、赵华表演的《借东风》《清风亭》;王平指导,王一、李特表演的《林冲夜奔》《秦琼观阵》,苏承龙指导,万琳表演的《白蟒台》;天津市青年京剧团孙丽英指导,庞嫡男、金施睿表演的《行路训子》《哭灵》;天津市昆曲艺术研究会渠天凰指导,曹蕊、翟婷婷表演的昆曲《牡丹亭--游园》和《牡丹亭--写真》等折子戏。

开展“名家传戏”工程,通过组织本市专业院团和院校的知名戏曲艺术家分别与一至两名优秀青年戏曲演员结成对子,于年内传授两出折子戏,经验收合格后予以资助,以更好地传承戏曲前辈优秀技艺,助推青年戏曲人才的快速成长。

今年是工程开展的第三年,入选年度“名家传戏”的艺术家苏承龙、王平、张克让、孙丽英、渠天凰、张金良、赵斌、陈春、王少华9名艺术家与17名青年演员结成对子,开展教学传承。为了更好地展现教学成果,给青年演员更为充足的展示时间,本次汇报演出增加至两场。

通过连续多年开展“名家传戏”工程,本市知名戏曲艺术家通过言传身教、亲自示范,使优秀戏曲表演精华得到了全面和系统的传承,青年戏曲演员刻苦钻研、虚心问艺,在表演技艺和艺术修养等方面得到显著提升。同时,也抢救恢复了一批濒临失传的优秀剧目,为更好地弘扬中华优秀传统文化、传承戏曲技艺起到了重要的作用。(记者 吴宏)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

天津蓟州南北二孟擂台戏大巨各庄,小穿芳峪,天津蓟州的两个村。一平原一山村,一南一北,村党组织书记都姓孟,互相比着干。前不久村级组织换届,二孟又双双当选村委会主任,“一肩挑”。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津蓟州南北二孟擂台戏大巨各庄,小穿芳峪,天津蓟州的两个村。一平原一山村,一南一北,村党组织书记都姓孟,互相比着干。前不久村级组织换届,二孟又双双当选村委会主任,“一肩挑”。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

杨柳青 千年画乡底色新冬日暖阳洒进“玉成号”画社,照得桌上五颜六色的颜料丰润起来,四面墙上,密密匝匝各式裱好的杨柳青年画仿佛蓄足了能量,准备迎接新年。国家级非物质文化遗产项目杨柳青年画代表性传承人霍庆有戴着眼镜,手拿画笔,正在为年画《莲年有余》上色。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情杨柳青 千年画乡底色新冬日暖阳洒进“玉成号”画社,照得桌上五颜六色的颜料丰润起来,四面墙上,密密匝匝各式裱好的杨柳青年画仿佛蓄足了能量,准备迎接新年。国家级非物质文化遗产项目杨柳青年画代表性传承人霍庆有戴着眼镜,手拿画笔,正在为年画《莲年有余》上色。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创