调查显示,90后更容易被物质激励激发工作热情

2018年12月06日09:51  来源:新华网
 
原标题:调查显示,90后更容易被物质激励激发工作热情

近日,智联招聘发布《2018新型雇佣关系趋势调研报告》指出,超过六成的90后和95后更容易被“薪酬或股权”等物质激励激发工作热情,这一比例明显高于60后和70后。

调查数据显示,在激发不同年龄段员工工作热情的因素中,90后和95后选择“薪酬或股权激励”的占比高于其他年龄层,分别占比65.2%和64.6%。而60后、70后选择“责任感”驱动工作热情的比例较多,分别占比57.9%和52.8%。

调查分析认为,工作对不同人生阶段的职场人意义是不同的,对于积蓄不多,消费欲望爆棚的年轻人来说,物质上的激励是他们最急需的,而步入中年,需要养家的60后、70后们,却背负着更多责任,工作对于他们来说,也是一个家庭生活品质的保障。

在选择加入目前公司的原因时,不同年龄层的员工所看重的因素也有所不同。调研数据表明,90后、95后更关心学习机会,随着年龄和工作经验的增长,70后、80后则“更看重公司的发展潜力和晋升空间”。

此外,在选择看重的公司文化时,60后、70后的员工更看重“诚实守信,践行对员工的承诺”,选择这一项的分别占比50.9%和45.1%。而比较年轻的员工更加看重公司的工作氛围,选择“开放自由的工作氛围”的90后和95后分别为45.1%和47.6%。

值得注意的是,调研数据显示,80后是年轻高管的主力,有37.4%的员工表示公司高管中最年轻的高管是80后,90后的高管紧随其后,占比达24.8%。由此说明年轻人的能力正逐渐被公司认可,有能力的年轻员工也可以快速晋升,年轻人被充分赋权。

其中民营企业中拥有90后高层的比例最多,总体比例达到了51.6%。这类企业灵活性强,组织架构处于不成熟的阶段,在用人方面也比较大胆,因此年轻人在民营企业中大展拳脚的机会也更多。(记者翟永冠、黄江林)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

天津蓟州南北二孟擂台戏大巨各庄,小穿芳峪,天津蓟州的两个村。一平原一山村,一南一北,村党组织书记都姓孟,互相比着干。前不久村级组织换届,二孟又双双当选村委会主任,“一肩挑”。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津蓟州南北二孟擂台戏大巨各庄,小穿芳峪,天津蓟州的两个村。一平原一山村,一南一北,村党组织书记都姓孟,互相比着干。前不久村级组织换届,二孟又双双当选村委会主任,“一肩挑”。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

杨柳青 千年画乡底色新冬日暖阳洒进“玉成号”画社,照得桌上五颜六色的颜料丰润起来,四面墙上,密密匝匝各式裱好的杨柳青年画仿佛蓄足了能量,准备迎接新年。国家级非物质文化遗产项目杨柳青年画代表性传承人霍庆有戴着眼镜,手拿画笔,正在为年画《莲年有余》上色。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情杨柳青 千年画乡底色新冬日暖阳洒进“玉成号”画社,照得桌上五颜六色的颜料丰润起来,四面墙上,密密匝匝各式裱好的杨柳青年画仿佛蓄足了能量,准备迎接新年。国家级非物质文化遗产项目杨柳青年画代表性传承人霍庆有戴着眼镜,手拿画笔,正在为年画《莲年有余》上色。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创