两部门联合发文 助力文化领域PPP模式可持续发展

2018年12月06日11:21  来源:人民网-旅游频道
 
原标题:两部门联合发文 助力文化领域PPP模式可持续发展

人民网北京12月5日电 (李易)日前,文化和旅游部、财政部联合印发《关于在文化领域推广政府和社会资本合作模式的指导意见》(以下简称《意见》,“政府和社会资本合作”简称PPP),明确提出鼓励社会需求稳定、具有可经营性、能够实现按效付费、公共属性较强的文化项目采用PPP模式,并提出将确定一批文化领域政府和社会资本合作推广先行区,为区内文化PPP项目提供政策支持,形成一批可复制、可推广的成功案例,发挥示范带动作用。

《意见》从推广领域、项目运作、政策保障、风险防范等方面,对文化领域PPP项目实施提出要求。

在推广领域方面,《意见》具体指出侧重具有一定收益性的文化产业集聚发展、特色文化传承创新、公共文化服务、非物质文化遗产保护传承以及促进文化和旅游、农业、科技、体育、健康等领域深度融合发展的文化项目。

在规范项目运作方面,《意见》要求各级文化、财政部门规范项目运作、优化回报机制、加强全生命周期监管、强化信息公开。其中,特别提出要规范开展项目物有所值评价和财政承受能力论证,严禁突破财政承受能力上项目,严禁变相举债,牢牢守住不发生区域性系统性金融风险的底线。

在政策保障方面,《意见》明确指出,要为文化领域推广PPP模式和项目落地提供多方位的支持,包括:加强组织领导,鼓励各地建立跨部门的PPP工作协调机制;优化资金投入方式,推动具备条件的财政资金从补建设向补运营转变;丰富金融支持手段,鼓励符合条件的文化PPP项目灵活运用债券和资产证券化等融资方式。

此外,《意见》还明确了文化领域PPP模式未来发展方向。鼓励有文化项目运营管理经验的企业参与文化PPP项目长期运营,积极培育文化领域专业运营商,形成一批有实力的文化企业和上市公司。优化文化PPP项目的回报机制,在提供优质公共服务的前提下,最大限度地挖掘项目的市场价值,提高社会资本投入的积极性。加快组建文化PPP基金,解决PPP项目落地的融资问题。《意见》还提出,文化和旅游部、财政部将联合确定一批文化领域政府和社会资本合作推广先行区,区内文化PPP项目可优先享受政策支持,形成一批可复制、可推广的成功案例,发挥示范带动作用。

《意见》出台后,文化和旅游部产业发展司从文件的背景、内容、特点等方面进行了深入解读。产业发展司负责人表示,在文化领域推广PPP模式有助于推动文化产业高质量发展,以高质量的文化供给增强人民群众的文化获得感幸福感;为社会资本特别是民营企业进入文化领域拓宽渠道,激发市场主体活力和发展潜力;有助于形成多元化、可持续的投入机制,弥补文化建设中政府投入的不足;有利于提高文化产品和服务的供给质量和效率,实现社会效益和经济效益相统一。

产业发展司负责人强调,推进文化PPP项目要坚持规范运作,守住底线。要注重因地制宜,量力而行,不搞一哄而上。各地政府要认真评估本地财政承受能力和项目的经济社会效益,严格入库审核把关,坚决避免违规负债、保底承诺、回购安排等情形。各类社会资本要严格遵守国家对PPP的有关要求,充分做好项目的可行性论证,设计出良好的运作模式,提高项目可持续性。

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

天津蓟州南北二孟擂台戏大巨各庄,小穿芳峪,天津蓟州的两个村。一平原一山村,一南一北,村党组织书记都姓孟,互相比着干。前不久村级组织换届,二孟又双双当选村委会主任,“一肩挑”。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津蓟州南北二孟擂台戏大巨各庄,小穿芳峪,天津蓟州的两个村。一平原一山村,一南一北,村党组织书记都姓孟,互相比着干。前不久村级组织换届,二孟又双双当选村委会主任,“一肩挑”。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

杨柳青 千年画乡底色新冬日暖阳洒进“玉成号”画社,照得桌上五颜六色的颜料丰润起来,四面墙上,密密匝匝各式裱好的杨柳青年画仿佛蓄足了能量,准备迎接新年。国家级非物质文化遗产项目杨柳青年画代表性传承人霍庆有戴着眼镜,手拿画笔,正在为年画《莲年有余》上色。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情杨柳青 千年画乡底色新冬日暖阳洒进“玉成号”画社,照得桌上五颜六色的颜料丰润起来,四面墙上,密密匝匝各式裱好的杨柳青年画仿佛蓄足了能量,准备迎接新年。国家级非物质文化遗产项目杨柳青年画代表性传承人霍庆有戴着眼镜,手拿画笔,正在为年画《莲年有余》上色。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创