天津开发区税务局深化增值税改革 “减税降负”助企业发展

2018年12月08日14:14  来源:人民网-天津频道
 

今年5月1日以来,深化增值税改革三项举措开始实行,天津开发区税务局积极采取相关举措推动政策平稳落地:对内强化业务培训,组织各税源管理所开展内部培训辅导会,细致讲解增值税改革各项政策和实务操作,明确执行口径,确保全体干部对增值税各项改革政策“学得精”“懂得透”“讲得清”“办得好”;对外拓宽宣传渠道,利用大厅显示屏、微信公众号、纳税人学堂等多种形式开展政策宣讲,在政策过渡期对纳税人进行专项辅导,逐事逐项分析解决企业疑问,保证了政策的准确落实,也防范了企业的涉税风险,把改革“红利”不折不扣地送到纳税人手中,让众多企业获得实实在在的优惠,为企业发展加油助力。

作为汽车制造行业的翘楚,长城汽车股份有限公司天津哈弗分公司目前年产能45万辆,员工人数1.8万人。今年5月1日增值税税率调整后,该企业当月应纳税额减少445万元,5月-12月应纳税额累计可减少2400余万元,税负下降效果明显。

谈到此次增值税改革政策,该企业总经理张国欣表示:“企业经营离不开增值税,增值税是拉动经济最直接也是最有效的工具。增值税税率降低,对于汽车制造业以及其他与国民日常生活息息相关的行业起了良好的带动作用,一方面通过实实在在的优惠减轻了企业税负,提高了企业利润率和增加了企业资本积累,为扩大生产规模和加大研发投入奠定了基础,促进企业良性循环;另一方面,消费者税负的相应降低,也能充分激发市场活力,拉动消费上升,在宏观上推动经济增长。”

天津信诺制药有限公司于2012年成立,主要从事干粉吸入剂生产和销售,前期购置设备投入较大,形成大量留抵税款,在企业初创时期造成资金占压。生产过程中所需资金如果通过银行贷款,办理贷款的时间及流程很长,公司也增加了额外的财务成本。为此,该企业财务负责人一度愁眉不展。财政部、国家税务总局颁布的财税2018年70号文件发布后,天津开发区税务局充分利用大厅显示屏、微信公众号等方式开展政策宣传,第一时间向符合申请条件的企业传达了这个好消息。

该企业财务负责人回忆道:“听到这一政策后,我赶紧向税务局表达了我们的需求,了解到我们的经营状况后,税务局干部耐心讲解了政策,并及时辅导我们填写了留抵退税申请,一周内我们就收到了849.55万元增值税留抵退税款,公司面临的资金问题一下子得到了缓解。感谢税务局工作人员,他们加班加点,让我们及时享受到这一政策福利,为天津开发区税务局的优质服务点赞。”

天津泰达科技发展集团是天津市重要企业孵化器,依托全程孵化载体链条模式,帮助大量科技型中小企业快速成长。“企业初始发展阶段资金不足,创业难度较大。本次深化增值税改革三项减税政策既可以减轻创业企业负担,又能让企业轻装上阵,走上快速发展的道路,同时还促进区域经济良性发展,形成多方共赢的局面。增值税改革推行后,我集团孵化器中,科技型中小企业注册数量明显上升,新落户企业104户,月均落户企业35户,同比2017年同期月均落户企业新增6户,同比增长20.69%。”天津泰达科技发展集团负责人马杰对减税政策大加赞赏。

天津深之蓝海洋设备科技有限公司作为天津泰达科技发展集团孵化出的高端制造企业,是国内首家从事全系列水下机器人研发的高科技民营企业。该公司财务负责人吴彦华表示:“受益于增值税改革减税举措,我公司预计全年减税80余万元,5月-12月份累计销售收入预计1亿元,17%税率降至16%税率将减少销项税额100万元。我们将乘改革东风,不断扩大企业规模,利用减免的税款吸引招录更多高端人才,自5月份至今我公司新聘技术核心人员58人,进一步提升了科技创新能力和技术研发能力。这次增值税的改革对我们这种科技型制造业企业是一大福音,相信未来国家促进实体经济发展的政策会越来越多,越来越接地气。”

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

天津蓟州南北二孟擂台戏大巨各庄,小穿芳峪,天津蓟州的两个村。一平原一山村,一南一北,村党组织书记都姓孟,互相比着干。前不久村级组织换届,二孟又双双当选村委会主任,“一肩挑”。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津蓟州南北二孟擂台戏大巨各庄,小穿芳峪,天津蓟州的两个村。一平原一山村,一南一北,村党组织书记都姓孟,互相比着干。前不久村级组织换届,二孟又双双当选村委会主任,“一肩挑”。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

杨柳青 千年画乡底色新冬日暖阳洒进“玉成号”画社,照得桌上五颜六色的颜料丰润起来,四面墙上,密密匝匝各式裱好的杨柳青年画仿佛蓄足了能量,准备迎接新年。国家级非物质文化遗产项目杨柳青年画代表性传承人霍庆有戴着眼镜,手拿画笔,正在为年画《莲年有余》上色。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情杨柳青 千年画乡底色新冬日暖阳洒进“玉成号”画社,照得桌上五颜六色的颜料丰润起来,四面墙上,密密匝匝各式裱好的杨柳青年画仿佛蓄足了能量,准备迎接新年。国家级非物质文化遗产项目杨柳青年画代表性传承人霍庆有戴着眼镜,手拿画笔,正在为年画《莲年有余》上色。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创