解读天津城市创新竞争力各项数据

2018年12月10日09:33  来源:北方网
 
原标题:全国第四!解读天津城市创新竞争力各项数据

近日,首部中国城市创新竞争力蓝皮书——《中国城市创新竞争力发展报告(2018)》发布,蓝皮书由福建师范大学等单位共同参与组成的“城市创新竞争力课题组”发布,从创新基础竞争力、创新环境竞争力、创新投入竞争力、创新产出竞争力、创新可持续发展竞争力五个方面构建了中国城市创新竞争力指标评价体系。榜单中,天津创新竞争力全国排名第四,对此,天津大学管理与经济学部公共管理学院副院长李磊教授表示,评价体系是经过权威设定的,最终的排名是对天津城市发展的一种肯定,但在欣喜的同时也应看到差距,努力弥补不足,争取继续进步。

这份榜单不仅公布了最终的综合排名,还列出了创新基础竞争力、创新环境竞争力、创新投入竞争力、创新产出竞争力、创新可持续发展竞争力5个评价标准的分别排名,其中天津的基础竞争力排名为单项中最高,位列全国第四。

李磊教授表示,创新基础竞争力的评价指标中,“研发经费支出占GDP的比重”和“研发人员人数占从业人员人数的比重”这两个数据为天津的排名做了非常重要的贡献。科研人员数量方面,高校和科研院所占了很大比重。科研从业人员的数量也代表了天津整体的科技创新意识和科技进步环境比较良好,能够为科技创新活动营造良好的氛围。这两个指标也是创新可持续竞争力的重要评判标准,所以天津可持续竞争力的排名也还可以,位列全国第6。”

李磊教授表示,产出竞争力的评判标准中有3项与高新技术产业产值、产品相关,天津当下正在面临城市转型、能级提升,要从原来制造型工业做主体的模式中寻找新的突破口,寻找高附加、低污染、更具城市亲和力的创新路径,高新技术产业无疑是未来转型的重要方向之一。

发展高新技术产业无法一蹴而就,需要时间培育,也需要政府的扶植。“很多高新技术产业都是从小型产业开始出现的,要经历创业、孵化、扩大、转型等阶段,这是一个长期的培育过程,不能急功近利,这个过程一方面依赖社会环境,一方面依赖政府的扶植和引导。”李磊教授说,“在这份蓝皮书中,还涉及了对电子政务的发展评价,电子政务的水平又关系着营商环境的建立,所有指标系数其实都是相互关联的,发展就共同进步,落后也是连锁反应。”

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

天津蓟州南北二孟擂台戏大巨各庄,小穿芳峪,天津蓟州的两个村。一平原一山村,一南一北,村党组织书记都姓孟,互相比着干。前不久村级组织换届,二孟又双双当选村委会主任,“一肩挑”。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津蓟州南北二孟擂台戏大巨各庄,小穿芳峪,天津蓟州的两个村。一平原一山村,一南一北,村党组织书记都姓孟,互相比着干。前不久村级组织换届,二孟又双双当选村委会主任,“一肩挑”。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

杨柳青 千年画乡底色新冬日暖阳洒进“玉成号”画社,照得桌上五颜六色的颜料丰润起来,四面墙上,密密匝匝各式裱好的杨柳青年画仿佛蓄足了能量,准备迎接新年。国家级非物质文化遗产项目杨柳青年画代表性传承人霍庆有戴着眼镜,手拿画笔,正在为年画《莲年有余》上色。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情杨柳青 千年画乡底色新冬日暖阳洒进“玉成号”画社,照得桌上五颜六色的颜料丰润起来,四面墙上,密密匝匝各式裱好的杨柳青年画仿佛蓄足了能量,准备迎接新年。国家级非物质文化遗产项目杨柳青年画代表性传承人霍庆有戴着眼镜,手拿画笔,正在为年画《莲年有余》上色。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创