天津滨海新区开展第六次“万人环境大清整”行动

2018年12月10日15:25  来源:津滨网
 
原标题:志愿者不畏严寒扮靓家园

清除楼道小广告

入户发放创文资料

志愿者捡拾垃圾摆放单车 摄影 记者 贾磊 贾成龙 何沛霖

12月8日,天津滨海新区组织开展了以“调动一切积极力量、人人参与创文攻坚”为主题的第六次“万人环境大清整”行动。来自新区各功能区、各委办局、各街镇、各人民团体、各企事业单位、各文明单位的工作人员及市民志愿者超万人走进各街道社区,清整环境卫生,开展入户宣传,助推新区创建全国文明城区。

寒冷也挡不住热情

“以前,周末都是去双方老人家吃饭,或者去看电影、逛街。现在感觉参加志愿活动更有意义,而且双方家长也特别支持我们参加志愿活动。”来自茶淀街道办事处的李明边铲小广告边向记者介绍,他和妻子是茶淀街一对夫妻志愿者,两个人已携手连续参加了六次“万人环境大清整”行动,对此次活动更是倾注了不少心血。

上午9点,在茶淀街三明里社区,160余名志愿者齐聚社区门前。随后,大家在社区的组织安排下,各自领取工具,分组分工合作,寒冷的天气也阻挡不住大家改善环境面貌的热情。有的清理楼道内外小广告、有的擦拭公共宣传栏、有的清扫道路、有的文明劝导治理车辆乱停放,大家以实际行动彰显城市文明。

虽然屋外寒风凛凛,但古林街辖区的街道上却人潮涌动,温暖随行。各社区组织志愿者队伍深入小区居民楼、大街小巷、集贸市场、公园广场开展入户宣传、治理楼道小广告、整理共享单车、排查僵尸车等清整城市行动。

海滨街各个社区也组织辖区在职党员、志愿者投入到此次大清整行动中来。志愿者们带着扫帚、簸箕、垃圾袋深入社区广场、公园、主次干道等绿化带里拾捡烟头和纸屑;还有的志愿者负责创文入户宣传。在这寒冷的冬天,志愿者们的手冻僵了、脸冻红了,但清整辖区卫生环境的热情依然高涨,每个人都干劲十足。

寒潮持续发威,而在新村街,街道干部、职工以及13个社区共2000余名党员、群众依然顶着寒风参加了卫生清整。在河华里社区,党员、志愿者带头捡拾垃圾、清理小广告、开展创文入户宣传活动。经过一个上午的劳动,小区环境面貌又有了显著提升。“眼看着家门口的卫生环境一天天地变好,大家对创文的参与热情更加高涨了。”参与活动的志愿者说。

市容环境焕然一新

在大港街,志愿者们领取了垃圾袋、铲子、手套等工具,迅速全身心投入到清整劳动中。大家细心清整卫生环境,精心装扮美丽家园,市容环境焕然一新。

在新港街,志愿者集中清扫主次干道,清理小区花坛绿地白色垃圾,清除楼道小广告,清理小区堆放物,整理共享单车。活动中,党员们带头展现了不怕脏不怕累的精神风貌,创文带来的变化大家有目共睹。

在大沽街道南北卫里社区,志愿者们不畏严寒积极参与活动,共同打造美丽宜居的社区生活环境。社区志愿者按照11个网络划分,分别清理本社区内的僵尸共享单车60余辆、楼道内堆物70余处。

在生态城,大家自带劳动手套、垃圾钳,身穿志愿者服装、佩戴袖标,准时在指定地点集合,领取任务表,分头分组行动。随后,大家深入开展创文入户宣传工作,生态城居民也积极配合,耐心填写调查问卷,均表示将积极投身创文活动。

同时,在新北街、新河街、杭州道街各社区也积极组织街道机关人员、辖区单位代表、在职党员、社区志愿者和居民,结合实际情况进行合理分组,明确责任,明确标准,并指定专人负责,积极开展志愿服务活动,以实际行动参与到创建全国文明城区中来。

打造良好交通秩序

在本次“万人环境大清整”行动中,除了既有的市容清整和入户宣传,还安排有交通秩序清整的内容,以打造文明交通。在北塘街,辖区900余名志愿者放弃周末休息时间,走上街头、走进社区,开展市容环境清整、交通秩序清整两大行动。大家深入社区、大街、小巷、集贸市场开展入户宣传、整理共享单车、排查僵尸车等清整城市行动。与此同时,北塘街道联合交警对辖区内乱停车现象进行集中整治,疏堵结合打通城市“血脉”。

中塘镇的志愿者们对小区及村内坑洼不平的道路进行铺垫,施划小区停车位和停车线,并对僵尸车辆进行清理。在中港路沿线,机关干部和志愿者们开展机动车不礼让行人、非机动车和行人闯红灯、车辆乱停乱放整治行动。

在泰达街福瑞社区,志愿者们在社区签到后分别领取了活动任务,随后兵分多路,有人沿途捡拾垃圾、整理共享单车,有人敲响邻居家门宣传创文。

在保税区,由保税公安分局与空港交管部门牵头,带领相关人员及志愿者深入分管道路现场,开展机动车不礼让行人、非机动车和行人闯红灯、车辆乱停乱放整治行动。活动期间,全体人员都保持了良好的文明礼仪,认真维护好党员、干部的良好形象,以实际行动为新区创文做出积极贡献。大家纷纷表示,此次活动不仅清整了环境,更重要的是使文明意识更加深入人心。

在塘沽街新城家园的清整队伍中,还出现了一队特殊的身影。他们就是来自910油库的官兵。只见官兵们充分发扬不怕脏不怕累的优良作风,劳动场面热火朝天。“此次910油库官兵主动联系到我们,表示要参加辖区卫生清整活动,为新区创文贡献一份力量,让我们很感动也很鼓舞。”塘沽街道相关负责人表示,这一方面体现了军地共建的军民鱼水情,更为塘沽街道的创文工作注入了新的活力。(记者 刘芸 李婷婷 张玮 张爱萌 许卉 张智 马兰 战旗 王梓)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

天津蓟州南北二孟擂台戏大巨各庄,小穿芳峪,天津蓟州的两个村。一平原一山村,一南一北,村党组织书记都姓孟,互相比着干。前不久村级组织换届,二孟又双双当选村委会主任,“一肩挑”。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津蓟州南北二孟擂台戏大巨各庄,小穿芳峪,天津蓟州的两个村。一平原一山村,一南一北,村党组织书记都姓孟,互相比着干。前不久村级组织换届,二孟又双双当选村委会主任,“一肩挑”。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

杨柳青 千年画乡底色新冬日暖阳洒进“玉成号”画社,照得桌上五颜六色的颜料丰润起来,四面墙上,密密匝匝各式裱好的杨柳青年画仿佛蓄足了能量,准备迎接新年。国家级非物质文化遗产项目杨柳青年画代表性传承人霍庆有戴着眼镜,手拿画笔,正在为年画《莲年有余》上色。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情杨柳青 千年画乡底色新冬日暖阳洒进“玉成号”画社,照得桌上五颜六色的颜料丰润起来,四面墙上,密密匝匝各式裱好的杨柳青年画仿佛蓄足了能量,准备迎接新年。国家级非物质文化遗产项目杨柳青年画代表性传承人霍庆有戴着眼镜,手拿画笔,正在为年画《莲年有余》上色。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创