滨海新区融资租赁业:调整中稳步前行

2018年12月13日14:17  来源:滨海时报
 
原标题:新区融资租赁业:调整中稳步前行

  东疆第1000架融资租赁飞机交付仪式 记者 何沛霖 摄

  在经历前几年高速增长后,被誉为连接金融与实体产业重要桥梁的融资租赁业,今年进入了增速放缓期,也正处于转折的关键节点。如何避免同质化竞争、拓展新业务市场空间成为业内重点探讨的问题。在我国融资租赁业集聚地的滨海新区,今年以来,在多个国内首创新利好政策支持下,租赁业也正不断拓展发展新空间,加速租赁新业态培养,在调整中不断前行。

  新利好政策助推行业发展

  融资租赁是滨海新区的一张名片。今年,总部位于东疆的中飞租融资租赁有限公司下设东疆项目公司,通过共享中飞租外债额度,成功借入4000万美元外债额度,也成为了全国首家成功对子公司共享外债额度的企业。

  “在经过多年高速增长后,行业发展也存在着一些瓶颈。如何突破这些瓶颈,为租赁业提供进一步发展的动力至关重要。”东疆保税港区相关负责人对记者说。今年以来,在积极争取下,多个行业新利好政策在新区纷纷落地。如在外管总局的支持和天津外汇管理局的大力推动下,天津成为全国首个开展外资融资租赁公司外债便利化试点地区,允许天津辖内其他融资租赁公司下设注册在天津的SPV(飞机项目子公司)共享母公司外债额度,为租赁企业开辟了全新的外债渠道。

  “以往SPV在境外融资时,根据宏观审慎规定,外债额度极小,远远不足以购买飞机。而母公司中飞租是外商投资企业,虽有较高的外债规模,但因不运营业务,使用率很低。”中飞租财务总监刘海英表示,在没有外债共享政策前,子公司是不能享受到母公司外债额度的。而在新政支持下,融资租赁公司下设注册在天津的SPV可以共享母公司外债额度,大大降低了运营成本,为企业运营发展提供了坚实的政策保障。

  而在海关总署和天津海关的支持下,天津海关隶属东疆海关与上海、北京、广州等11个直属海关签署合作备忘录,共同打造进口租赁飞机海关跨关区联动监管新模式,进一步简化通关手续、提高通关效率,促进我国进口租赁飞机新业态发展;国家税务总局、海关总署发布《关于进口租赁飞机有关增值税问题的公告》,明确自2018年6月1日起,对申报进口监管方式为租赁不满一年、租赁贸易、租赁征税的租赁飞机,海关停止代征进口环节增值税。自此,困扰行业多年的重复征税问题得到彻底解决。

  新租赁业态加速聚集

  “目前租赁业在发展中,存在着同质化竞争、低质量资产等问题,为此我们也在不断深挖租赁新蓝海,细分业务领域,接轨国际市场。”东疆保税港区管委会主任沈蕾表示。

  据了解,今年以来,新的租赁业态和租赁模式也在新区不断聚集。如在通航领域,东疆相继引入Milestone、Waypoint、LCI、Falko等国际大型通航租赁公司落户,还吸引了上海金汇通航和中瑞通航等运营公司在东疆设立租赁平台,使通航租赁企业更趋多元化、专业化和国际化,东疆通航租赁业务规模持续扩大。截至目前,东疆已累计成功交付通用航空飞机近300架,引领了国内通用航空租赁市场。

  与此同时,目前新区融资租赁业租赁标的物扩展至轨道交通、医疗器械、新材料新能源、汽车、文化无形资产等新领域,基本实现了租赁主要业务领域的全覆盖。据统计,截至今年三季度末,天津市共有总部法人租赁公司1980家,其中绝大多数注册在滨海新区,注册资本8397亿元,境内外租赁资产总额超过1.3万亿元,连续多年位居全国首位。

  抢抓“一带一路”新机遇

  “滨海新区作为我国融资租赁业聚集地,必须要紧跟国内外发展新形势、新战略。随着‘一带一路’国家重大战略的实施,租赁行业也迎来沿线国家市场开放、合作共赢的重要机遇期。”中国租赁联盟召集人、经济学家杨海田表示。

  今年以来,新区也正利用融资租赁有效服务“一带一路”建设。如东疆的飞机租赁公司先后与柬埔寨、马来西亚、尼泊尔、格鲁吉亚、巴基斯坦、印尼等多个国家的航空公司,合作开展离岸飞机租赁业务;东疆船舶海工租赁产业的发展也有力地促进了中国船舶、海工平台等高端装备制造走出去,服务“一带一路”沿线国家和地区。

  此外,中国中车、中国铁建、国有四大发电集团、中海油、中国中铁、神华集团、中节能、中国铝业、中远海运等央企,作为“一带一路”和“中国装备制造走出去”战略实施的主力军,都已在新区设立融资租赁总部,通过融资租赁出口高端装备,支持“一带一路”沿线国家和中资海外项目建设。

  未来,滨海新区将进一步推进租赁政策制度创新,加快推动天津自贸区《深改方案》中有关租赁业的创新政策落地,形成与国际接轨的租赁业发展环境,助推融资租赁产业继续发展前行。(记者 赵贤钰)

(责编:李  丹、王浩)

推荐阅读

天津蓟州南北二孟擂台戏大巨各庄,小穿芳峪,天津蓟州的两个村。一平原一山村,一南一北,村党组织书记都姓孟,互相比着干。前不久村级组织换届,二孟又双双当选村委会主任,“一肩挑”。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津蓟州南北二孟擂台戏大巨各庄,小穿芳峪,天津蓟州的两个村。一平原一山村,一南一北,村党组织书记都姓孟,互相比着干。前不久村级组织换届,二孟又双双当选村委会主任,“一肩挑”。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

杨柳青 千年画乡底色新冬日暖阳洒进“玉成号”画社,照得桌上五颜六色的颜料丰润起来,四面墙上,密密匝匝各式裱好的杨柳青年画仿佛蓄足了能量,准备迎接新年。国家级非物质文化遗产项目杨柳青年画代表性传承人霍庆有戴着眼镜,手拿画笔,正在为年画《莲年有余》上色。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情杨柳青 千年画乡底色新冬日暖阳洒进“玉成号”画社,照得桌上五颜六色的颜料丰润起来,四面墙上,密密匝匝各式裱好的杨柳青年画仿佛蓄足了能量,准备迎接新年。国家级非物质文化遗产项目杨柳青年画代表性传承人霍庆有戴着眼镜,手拿画笔,正在为年画《莲年有余》上色。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创