数字修复帮助珍贵影像焕发新生

广州国际纪录片节启动“守护者”计划

2018年12月13日15:29  来源:人民网-人民日报
 
原标题:广州国际纪录片节启动“守护者”计划

人民网广州12月12日电 (记者贺林平)12日,由国家广播电视总局和广东省政府主办的2018中国(广州)国际纪录片节进入第二天,中国电影资料馆联手百度好看视频实施的“纪录片守护者”计划正式启动。

首先进行修复的是新中国第一部彩色纪录片《解放了的中国》,这部纪录片由北京电影制片厂与莫斯科高尔基电影制片厂联合摄制,1949年前就开始策划,新中国成立后才完成。影片记录了中国人民在中国共产党领导下走过的30年战斗历程,生动地表现了中国人民胜利的喜悦和崇高的爱国主义精神。

修复《解放了的中国》是“纪录片守护者”计划的一个重要内容。中国电影资料馆事业发展部主任黎涛介绍,新中国成立之初有很多优秀的纪录片,都是用胶片拍摄的,存在不同程度的损坏。让这些珍贵影像长期躺在库里“睡觉”,是一种浪费。启动“纪录片守护者”计划,旨在将这些优秀纪录片重新呈现给观众,让他们了解当时的历史。此次修复计划的不同之处是引入了社会力量,与互联网企业联合进行修复,并将修复后的纪录片精华片段,依托移动互联网平台进行传播。中国(广州)国际纪录片节组委会常务办公室秘书长刘军表示,通过移动互联网的传播,可以让优质却缺乏宣发资源的纪录片,与全国甚至全球观众见面。据悉,本届纪录片节共收到来自122个国家和地区的4542部/集作品参评参展,其中境外参展作品超过一半,已吸引666家机构、3115人参会,陆续推出了70多场专业活动。

《 人民日报 》( 2018年12月13日 12 版)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

天津蓟州南北二孟擂台戏大巨各庄,小穿芳峪,天津蓟州的两个村。一平原一山村,一南一北,村党组织书记都姓孟,互相比着干。前不久村级组织换届,二孟又双双当选村委会主任,“一肩挑”。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津蓟州南北二孟擂台戏大巨各庄,小穿芳峪,天津蓟州的两个村。一平原一山村,一南一北,村党组织书记都姓孟,互相比着干。前不久村级组织换届,二孟又双双当选村委会主任,“一肩挑”。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

杨柳青 千年画乡底色新冬日暖阳洒进“玉成号”画社,照得桌上五颜六色的颜料丰润起来,四面墙上,密密匝匝各式裱好的杨柳青年画仿佛蓄足了能量,准备迎接新年。国家级非物质文化遗产项目杨柳青年画代表性传承人霍庆有戴着眼镜,手拿画笔,正在为年画《莲年有余》上色。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情杨柳青 千年画乡底色新冬日暖阳洒进“玉成号”画社,照得桌上五颜六色的颜料丰润起来,四面墙上,密密匝匝各式裱好的杨柳青年画仿佛蓄足了能量,准备迎接新年。国家级非物质文化遗产项目杨柳青年画代表性传承人霍庆有戴着眼镜,手拿画笔,正在为年画《莲年有余》上色。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创