天津开发区出台十项措施促进民营经济、中小企业发展

2018年12月14日08:55  来源:北方网
 
原标题:天津开发区出台十项措施促进民营经济、中小企业发展

天津开发区近日出台政策,从送关怀、送政策、送资金、送市场、送人才、送技术、送品牌、送便利、送保障、送荣誉十个方面,进一步破解民营经济、中小企业发展面临的“痛点”问题,创造更加优良的营商环境,实现民营及中小企业数量不断增加,规模日益扩大,质量效益稳步提升,就业带动能力稳步增强,将民营经济、中小企业打造成为开发区创新发展的新引擎。

一是送关怀,高度重视民营经济、中小企业在经济发展中的重要地位;推行“专家+管家”企业服务模式,建立与民营企业特别是中小企业的联系点制度。

二是送政策,整合天津市、滨海新区、开发区关于促进民营经济、中小企业发展的相关政策,定期开展政策培训会、宣讲会,分行业、分类别将政策及实施方案精准推送到民营企业家、中小企业家和企业相关对接部门。

三是送资金,激发对民营经济、中小企业的投资活力,落实国务院促进中小企业发展工作领导小组第一次会议精神,针对暂时困难或者需要及时购买设备扩大生产规模的民营企业,推动银行中小企业部加强金融服务。加强对民营经济、中小企业股改上市挂牌的扶持力度,切实将开发区外贸专项资金落实到位。

四是送市场,支持民营企业、中小企业参加中国国际进口博览会、广交会等交流活动,搭建区内民营经济、中小企业交流平台,依托“互联网+”扩大民营经济、中小企业销售渠道,推进民营企业参与国有企业混改。

五是送人才,促进对民营企业家、中小企业家的培养和聚集,加大民营经济、中小企业高层次人才培养,拓宽人才供给渠道。

六是送技术,充分利用开发区科技创新专项扶持资金,发展支持科技服务载体,将开发区创新能力扶持资金落实到位,鼓励民营经济、中小企业完成自动化、信息化、智能化改造。

七是送品牌,奖励知识产权申请,加强知识产权保护,支持知识产权融资。

八是送便利,探索审批制度改革,加大信息公开力度,进一步发挥开发区企业服务直通车服务平台作用,为民营经济、中小企业提供境外市场、项目和政策信息服务。

九是送保障,面向民营经济、中小企业开展普法宣传活动,搭建“法治体检”专业服务平台,有效提供司法保障,支持民营经济、中小企业开展海外维权。

十是送荣誉,表彰先进典型民营企业、中小企业,树立优秀民营企业家、中小企业家典型,充分发挥媒体作用,加强对民营企业家、中小企业家的宣传报道。

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

天津蓟州南北二孟擂台戏大巨各庄,小穿芳峪,天津蓟州的两个村。一平原一山村,一南一北,村党组织书记都姓孟,互相比着干。前不久村级组织换届,二孟又双双当选村委会主任,“一肩挑”。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津蓟州南北二孟擂台戏大巨各庄,小穿芳峪,天津蓟州的两个村。一平原一山村,一南一北,村党组织书记都姓孟,互相比着干。前不久村级组织换届,二孟又双双当选村委会主任,“一肩挑”。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

杨柳青 千年画乡底色新冬日暖阳洒进“玉成号”画社,照得桌上五颜六色的颜料丰润起来,四面墙上,密密匝匝各式裱好的杨柳青年画仿佛蓄足了能量,准备迎接新年。国家级非物质文化遗产项目杨柳青年画代表性传承人霍庆有戴着眼镜,手拿画笔,正在为年画《莲年有余》上色。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情杨柳青 千年画乡底色新冬日暖阳洒进“玉成号”画社,照得桌上五颜六色的颜料丰润起来,四面墙上,密密匝匝各式裱好的杨柳青年画仿佛蓄足了能量,准备迎接新年。国家级非物质文化遗产项目杨柳青年画代表性传承人霍庆有戴着眼镜,手拿画笔,正在为年画《莲年有余》上色。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创