天津滨海新区“蓝色经济”全面加速 新兴产业加快布局

2018年12月14日10:23  来源:津滨网
 
原标题:新区“蓝色经济”全面加速

日前,国家发展改革委、自然资源部联合印发《关于建设海洋经济发展示范区的通知》,支持全国14个海洋经济发展示范区建设,天津临港位列其中。

实际上,今年以来新区依靠自身的自然资源、海洋科技优势,加速打造海洋高端装备产业、海水资源综合利用循环经济等产业集群,海洋战略性新兴产业蓄势待发,谱写出“蓝色产业”发展的新篇章。

传统海洋产业稳步升级

“凭借得天独厚的区位优势和港口优势,近年来新区将海洋经济作为重点发展产业,规模持续扩大,海洋产业结构稳步升级。”在新区相关部门负责人看来,新区海洋经济发展潜力巨大。

记者注意到,随着优质项目相继在新区生根发芽、开花结果,海洋工程装备等产业初具规模。以天津港保税区为例,作为海洋经济重点承载区域,保税区以打造“海洋高新技术产业基地”为目标,形成一批创新能力强、发展潜力大、经济效益高的海洋经济产业集群。其中,形成以中国船舶重工集团、中海油海油工程、太原重工、博迈科海洋工程为代表的船舶、海洋工程、港口机械产业板块;以国家海洋局海水淡化及综合利用研究所、中盐盐业技术研究院、马来西亚恩那社水务工程为代表的海水综合利用产业板块;以天大海燕水下滑翔机、飞眼海洋探测无人机、博威动力海岛智能发电设备等为代表的海洋智能装备产业板块。“未来还将借助空港区域在生物医药方面的产业优势,结合临港区域海洋产业特点,打造海洋生物医药产业板块。” 保税区相关负责人表示。

与此同时,新区海洋产业的不断发展,也带动船舶制造等相关产业的升级。目前,港船重工稳步实现向船舶大型化、改装船方向转型,不断优化调整产品结构,拓展环保特箱、箱式功能模块、中置轴轿运车架等非船业务,实行流水线批量生产,实现向成套批量生产转型。而这只是新区海洋传统产业转型升级发展的一个缩影。

加速培育海洋新兴产业

记者梳理发现,以海工装备为代表的传统海洋经济在集聚高端要素发力的同时,今年新区在新兴技术的推动下,海水利用、海上发电、智能制造等海洋战略性新兴产业的发展更是势头强劲。

如今,新区海洋新兴产业捷报频传……日前,我国首个海洋工程数字化技术中心在新区正式建成,将填补我国在海洋工程数字仿真技术领域的技术空白,为海上吊装、海上浮托、水下生产设施安装等国内外海洋工程作业提供仿真方案预演与关键岗位人员模拟培训。与此同时,中国三峡新能源有限公司与天津开发区管委会签署投资合作协议,将在开发区南港工业区建设海上风电项目,规划总装机容量1000兆瓦,预计年发电量约24亿千瓦时。

而在海上无人机这一细分领域,位于天津开发区的天津汉海科技有限公司看准无人机向海洋环境监测领域转移的“蓝海”,成功实现企业从制造业向服务业的转型升级,还迅速实现在海洋、海事、环保、军队及武警等领域的监测服务。企业相关负责人介绍说:“通过加大投入,经过技术研发与长期飞行服务,企业先后研制出三代海洋无人机,拥有远程、中程、近程各类海上监测无人机十多架,解决空域、起飞降落方式受场地限制、通信距离不足、数据处理平台等多方面限制,在海洋无人机环境监测装备的服务与研发方面居于国内领先地位。”

其实,面对海洋经济的巨大发展潜力,新区早已提出海洋经济的发展路线图。根据相关规划,未来新区将着力提升产业自主创新能力,逐步使高端船舶和海洋工程装备制造业向深水化、大型化、专业化、智能化、绿色化发展。培育一批海洋工程装备制造和高端船舶龙头企业,制定一批具有较强影响力的国际行业标准,打造“设计—制造—安装—服务”的海洋工程装备产业链,形成一批创新能力强、发展潜力大、经济效益高的海洋产业集群。(记者 战旗 张广艳)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

天津蓟州南北二孟擂台戏大巨各庄,小穿芳峪,天津蓟州的两个村。一平原一山村,一南一北,村党组织书记都姓孟,互相比着干。前不久村级组织换届,二孟又双双当选村委会主任,“一肩挑”。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津蓟州南北二孟擂台戏大巨各庄,小穿芳峪,天津蓟州的两个村。一平原一山村,一南一北,村党组织书记都姓孟,互相比着干。前不久村级组织换届,二孟又双双当选村委会主任,“一肩挑”。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

杨柳青 千年画乡底色新冬日暖阳洒进“玉成号”画社,照得桌上五颜六色的颜料丰润起来,四面墙上,密密匝匝各式裱好的杨柳青年画仿佛蓄足了能量,准备迎接新年。国家级非物质文化遗产项目杨柳青年画代表性传承人霍庆有戴着眼镜,手拿画笔,正在为年画《莲年有余》上色。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情杨柳青 千年画乡底色新冬日暖阳洒进“玉成号”画社,照得桌上五颜六色的颜料丰润起来,四面墙上,密密匝匝各式裱好的杨柳青年画仿佛蓄足了能量,准备迎接新年。国家级非物质文化遗产项目杨柳青年画代表性传承人霍庆有戴着眼镜,手拿画笔,正在为年画《莲年有余》上色。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创