短池世锦赛王简嘉禾为中国收获第2金 

2018年12月14日11:17  来源:广州日报
 
原标题:“女版孙杨”因“懵圈”爆红

12月13日晚上,杭州2018年第14届FINA世界游泳锦标赛(25米)又决出了6个项目的金牌,中国队斩获1金1银1铜。

16岁小将王简嘉禾夺得女子800米自由泳冠军,这是中国游泳队在本届短池世锦赛上赢得的第2金,也是王简嘉禾首次问鼎世界冠军。覃海洋和李朱濠分获男子200米蛙泳银牌和男子100米蝶泳铜牌,双双打破了亚洲纪录。

王简嘉禾预赛多游了一圈

2017年天津全运会后,王简嘉禾迅速崛起,频创佳绩,成为李冰洁后又一位中国女子中长距离游泳的新星,而且她身高1.82米,臂展超长,上肢很有力量,划距长、划频少等的技术特点让她更加像“女版孙杨”。

今年10月在布达佩斯的短池世界杯赛,王简嘉禾就以3分53.97秒获得女子400米自由泳冠军,并打破西班牙人贝尔蒙特在2013年创造的3分54.52秒的短池世界纪录,这是中国选手时隔9年再次打破短池世界纪录。而今年的雅加达亚运会,王简嘉禾也力压李冰洁,夺得400米、800米和1500米三项自由泳冠军,并夺得接力冠军。

然而,王简嘉禾突然红了,竟然是因为她在杭州短池世锦赛女子800米自由泳预赛中“懵圈”,由于听错了铃声,她竟然多游了一圈,还连累旁边泳道的选手也跟着多游了一圈。

在女子800米自由泳决赛中,王简嘉禾以绝对优势夺冠,但8分04.35秒的成绩她认为并不理想,原来她与教练都希望努力冲击世界纪录的,可能正因为这样,她有点着急了,经验不足的她并没有掌握好节奏,体能分配不合理,前程游得太快,后劲不足。不过,王简嘉禾表示,接下来还有400米的比赛,还是希望再突破一下自己。

对于自己因为“懵圈”而爆红,王简嘉禾自己也觉得好笑,但她透露,自己多游了25米后已经反应过来了,不过想着既然已经游了过来,那就游回去吧。她经常挂在嘴边的就是“听教练安排”,正如6岁时因为太胖被父母送去学游泳一样,如今身高已达到1.83米的王简嘉禾还是易胖体质,被问到如何控制体重时,她还是会说“听教练安排”。在短池世锦赛首秀,王简嘉禾就成为世界冠军,她不认为自己是“天才少女”,她说自己的成绩都是因为教练的培养。

王简嘉禾说:“我的偶像是菲尔普斯。我希望像孙杨那样,一步步登上最高领奖台。”王简嘉禾的梦想正一步步实现,不过,她认为自己跟美国天才少女莱德斯基还有较大距离,不过她非常渴望能与之同场较量。王简嘉禾的教练韩冰岩表示:“目标当然要有,但我们首先要自己强大、缩小差距。王简嘉禾还小,还有很大的提升空间和余地,要一步步打好基础、增强力量,完善技术细节。”(记者 周婉琪)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

天津蓟州南北二孟擂台戏大巨各庄,小穿芳峪,天津蓟州的两个村。一平原一山村,一南一北,村党组织书记都姓孟,互相比着干。前不久村级组织换届,二孟又双双当选村委会主任,“一肩挑”。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津蓟州南北二孟擂台戏大巨各庄,小穿芳峪,天津蓟州的两个村。一平原一山村,一南一北,村党组织书记都姓孟,互相比着干。前不久村级组织换届,二孟又双双当选村委会主任,“一肩挑”。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

杨柳青 千年画乡底色新冬日暖阳洒进“玉成号”画社,照得桌上五颜六色的颜料丰润起来,四面墙上,密密匝匝各式裱好的杨柳青年画仿佛蓄足了能量,准备迎接新年。国家级非物质文化遗产项目杨柳青年画代表性传承人霍庆有戴着眼镜,手拿画笔,正在为年画《莲年有余》上色。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情杨柳青 千年画乡底色新冬日暖阳洒进“玉成号”画社,照得桌上五颜六色的颜料丰润起来,四面墙上,密密匝匝各式裱好的杨柳青年画仿佛蓄足了能量,准备迎接新年。国家级非物质文化遗产项目杨柳青年画代表性传承人霍庆有戴着眼镜,手拿画笔,正在为年画《莲年有余》上色。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创