2018年天津市抗癌协会甲状腺癌专业委员会年会召开

2018年12月15日20:11  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津12月15日电 今日,由天津市抗癌协会甲状腺癌专业委员会主办、天津市肿瘤医院承办的2018年天津市抗癌协会甲状腺癌专业委员会年会召开。大会期间,由中国抗癌协会头颈肿瘤专业委员会、中国抗癌协会甲状腺癌专业委员会组织编写的《甲状腺外科ERAS中国专家共识》发布。

近年来,甲状腺癌发病率呈全球化上升趋势,现已成为国内发病率增长最快的恶性肿瘤。2018年中国癌症统计报告显示,甲状腺癌在女性发病率中已上升至第四位。相比于10年前,天津市甲状腺癌的发病率也在逐年升高。仅天津市肿瘤医院的甲状腺癌手术例数,就从2006年的764例增长到2016年的5903例,10年增长近7倍。

“甲状腺癌的高发态势不仅对规范化诊疗和技术水平都提出了更高的要求,也使得患者在自身康复速度和生活质量方面产生了更多需求。”共识编写组组长、天津市抗癌协会甲状腺癌专业委员会主任委员、天津市肿瘤医院副院长高明教授指出,如果将加速康复外科(ERAS)理念应用到甲状腺外科领域中,不仅能够降低患者围手术期的痛苦,加速患者身体机能的恢复,更能够减轻社会家庭负担,大幅提升患者的就医体验。

加速康复外科是新型的围手术期规范管理理念和医疗模式。该模式在循证医学证据指引下,通过不断优化改进外科治疗环节和措施,减轻患者心理和生理的创伤应激反应,从而减少术后并发症、缩短住院时间、促进快速康复,助力外科手术“无应激、无痛、无风险”目标的实现。

目前国内已针对加速康复外科在甲状腺手术的应用方面进行了一定探索和论证,本次中国抗癌协会甲状腺专业委员和中国抗癌协会头颈肿瘤专业委员会联合甲状腺外科、麻醉、镇痛、护理等专家,以循证医学为基础,结合我国临床实际情况,编写并完成《甲状腺外科ERAS中国专家共识》,将甲状腺外科围手术期分成前、中、后三部分,共制定30条推荐意见,以进一步推动ERAS在我国甲状腺外科临床实践中的有序开展及规范应用。

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

天津蓟州南北二孟擂台戏大巨各庄,小穿芳峪,天津蓟州的两个村。一平原一山村,一南一北,村党组织书记都姓孟,互相比着干。前不久村级组织换届,二孟又双双当选村委会主任,“一肩挑”。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津蓟州南北二孟擂台戏大巨各庄,小穿芳峪,天津蓟州的两个村。一平原一山村,一南一北,村党组织书记都姓孟,互相比着干。前不久村级组织换届,二孟又双双当选村委会主任,“一肩挑”。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

杨柳青 千年画乡底色新冬日暖阳洒进“玉成号”画社,照得桌上五颜六色的颜料丰润起来,四面墙上,密密匝匝各式裱好的杨柳青年画仿佛蓄足了能量,准备迎接新年。国家级非物质文化遗产项目杨柳青年画代表性传承人霍庆有戴着眼镜,手拿画笔,正在为年画《莲年有余》上色。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情杨柳青 千年画乡底色新冬日暖阳洒进“玉成号”画社,照得桌上五颜六色的颜料丰润起来,四面墙上,密密匝匝各式裱好的杨柳青年画仿佛蓄足了能量,准备迎接新年。国家级非物质文化遗产项目杨柳青年画代表性传承人霍庆有戴着眼镜,手拿画笔,正在为年画《莲年有余》上色。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创