【奋斗者说】“音乐改革者”朱经白:社会更需要音乐能人

2018年12月17日09:10  来源:人民网-天津频道
 

我是天津音乐学院教授,硕士生导师朱经白。在学校从事电子手风琴、传统手风琴、电脑作曲、合奏课指挥的教学工作。同时,我也致力于音乐教育改革,希望通过提高学生的创新、创业能力帮助学生更好的就业。

进口爆棚、出口冷清,艺考很热、就业很难是近些年艺考生的现状。我不能看着自己的学生辛苦学了十多年音乐,毕业之后就转行,太可惜了。我们必须进行音乐教育改革,强化对学生艺术创新和实践能力、学习能力、信息收集能力、洞察能力和想象能力的培养。不仅培养音乐家,也要培养具备综合能力的音乐能人,让学生顺利、对口的就业,用自己热爱的音乐,为社会做出贡献。

2013年6月,在我的推动下,天津音乐学院现代音乐系成立了电子手风琴交响乐团,乐团教学以“市场”为导向,聘请了作曲、手风琴、指挥等专家对团员进行边演边教、示范讲座等特色授课方式,提升学生们的乐队表演能力、合奏能力、音乐驾驭能力。所有的演员大都是大学和附中的在校生,年龄跨度从12岁到24岁。由于孩子们的演奏经验、水平等方面参差不齐,想要演奏高水平的交响乐的确难度很大。所以,这在全世界的音乐学院都没有先例。

面对这样的情况,我做了一个大胆的突破,“改变”了乐团里的师生关系,把孩子们看做是自己的孩子,孩子们也把我当做家长。老师的“架子”下来了,和孩子们沟通顺畅起来,我通过了解学生们的生活来调整教学方法,孩子们的学习能力也有了很大的提升,整个乐团非常团结,取得了不错的成绩。今年7月,在意大利第27届IBLA国际音乐大赛节上,我们的原创作品《在雪中奔跑》《秦俑魂》获杰出作曲家奖,《旋转的宇宙》获音乐家奖,同时获得指挥家奖。

音乐是连接知识的纽带,我们不仅仅要教学生们如何去编绳,更要教会他们怎么去织网。看到孩子们热爱音乐,拥有良好的心态、健全的人格、高尚的情操和全方位的综合能力,这是我觉得最幸福的事情。

奋进新时代,我们再出发!

(王浩、唐玉洁、孙一凡采访整理) 

倾听更多的声音,选择奋斗的“正确打开方式”。

(责编:孙晓川、王浩)

推荐阅读

天津蓟州南北二孟擂台戏大巨各庄,小穿芳峪,天津蓟州的两个村。一平原一山村,一南一北,村党组织书记都姓孟,互相比着干。前不久村级组织换届,二孟又双双当选村委会主任,“一肩挑”。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津蓟州南北二孟擂台戏大巨各庄,小穿芳峪,天津蓟州的两个村。一平原一山村,一南一北,村党组织书记都姓孟,互相比着干。前不久村级组织换届,二孟又双双当选村委会主任,“一肩挑”。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

杨柳青 千年画乡底色新冬日暖阳洒进“玉成号”画社,照得桌上五颜六色的颜料丰润起来,四面墙上,密密匝匝各式裱好的杨柳青年画仿佛蓄足了能量,准备迎接新年。国家级非物质文化遗产项目杨柳青年画代表性传承人霍庆有戴着眼镜,手拿画笔,正在为年画《莲年有余》上色。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情杨柳青 千年画乡底色新冬日暖阳洒进“玉成号”画社,照得桌上五颜六色的颜料丰润起来,四面墙上,密密匝匝各式裱好的杨柳青年画仿佛蓄足了能量,准备迎接新年。国家级非物质文化遗产项目杨柳青年画代表性传承人霍庆有戴着眼镜,手拿画笔,正在为年画《莲年有余》上色。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创