滨海市场监管局优化营商环境 推行“三个零距离”服务企业

2018年12月17日10:18  来源:津滨网
 
原标题:推行“三个零距离”服务企业

三个零距离

◎零距离办理 ◎零距离接待 ◎零距离宣传

■ 对距离城区和审批大厅较远的偏远乡村不具备上网申请营业执照的,创新审批方式,选派工作人员携带移动设备及文书手续,采取现场办公的方式为经营者办理证照

■ 在网上申报设立登记的同时,由服务大厅专人对接进行审核,实现“申报—审核”无缝对接,力争让边远商户不出家门便可领到证照

记者12月16日从天津滨海新区市场监管局获悉,今年以来,新区市场监管局以拓展思路、创新工作模式为抓手,推行“三个零距离”服务模式,打造群众满意服务品牌,全面优化营商环境,进一步激发市场活力。

商户不出家门便可领到证照

据悉,今年新区市场监管局坚持零距离办理,提高工作效能,探索实施“延伸服务一站式”办理模式,以“创文”“创卫”“创城”为契机,组织基层市场监管所提前介入,与街镇政府积极沟通会商、入户宣传。对距离城区和审批大厅较远的偏远乡村不具备上网申请营业执照的,创新审批方式,选派工作人员携带移动设备及文书手续,采取现场办公的方式为经营者办理证照;在网上申报设立登记的同时,由服务大厅专人对接进行审核,实现“申报—审核”无缝对接,力争让边远商户不出家门便可领到证照。截至目前,已为杨家泊镇偏远地区70余户经营者办理了营业执照,并为具备条件的17户餐饮服务和食品经营者办理了摊贩备案证和食品经营许可证。

打通服务群众“最后一公里”

新区市场监管局坚持零距离接待,规范窗口建设。按照“服务最优、手续最简、效率最高、诚信最佳”的原则,设置业务咨询台和张贴“全程电子化登记流程图”;窗口人员做到规范服务,以“从感情上贴近群众,在工作中接近群众”为要旨,当好联系群众的纽带,做到着装整齐、仪态得体、微笑服务,并主动担当作为、简化流程、提高效率,打通服务群众“最后一公里”,将“一站办结”落到实处。

做到群众咨询服务“一口清”

在坚持零距离办理、零距离接待的同时,今年新区市场监管局还坚持零距离宣传,高效务实便民。按照“放管服”改革要求,牢牢抓住党群联系主渠道,通过深入辖区、入户宣讲、开展座谈等,“零距离”为群众宣传解读有关政策;设立“学雷锋志愿服务站”“学雷锋志愿服务岗”,做到群众咨询服务“一口清”,以更加务实的作风跑出服务新高度、跑出便民加速度、跑出群众满意度。

一系列优化营商环境的措施持续发力,新区经济持续展现发展活力。截至2018年11月25日,滨海新区(含自贸区)实有各类市场主体达到223256户,同比增长20.39%。(记者 张广艳)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

天津蓟州南北二孟擂台戏大巨各庄,小穿芳峪,天津蓟州的两个村。一平原一山村,一南一北,村党组织书记都姓孟,互相比着干。前不久村级组织换届,二孟又双双当选村委会主任,“一肩挑”。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津蓟州南北二孟擂台戏大巨各庄,小穿芳峪,天津蓟州的两个村。一平原一山村,一南一北,村党组织书记都姓孟,互相比着干。前不久村级组织换届,二孟又双双当选村委会主任,“一肩挑”。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

杨柳青 千年画乡底色新冬日暖阳洒进“玉成号”画社,照得桌上五颜六色的颜料丰润起来,四面墙上,密密匝匝各式裱好的杨柳青年画仿佛蓄足了能量,准备迎接新年。国家级非物质文化遗产项目杨柳青年画代表性传承人霍庆有戴着眼镜,手拿画笔,正在为年画《莲年有余》上色。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情杨柳青 千年画乡底色新冬日暖阳洒进“玉成号”画社,照得桌上五颜六色的颜料丰润起来,四面墙上,密密匝匝各式裱好的杨柳青年画仿佛蓄足了能量,准备迎接新年。国家级非物质文化遗产项目杨柳青年画代表性传承人霍庆有戴着眼镜,手拿画笔,正在为年画《莲年有余》上色。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创