人民银行天津分行货币政策工具支持民营小微企业效果显著

2018年12月17日11:06  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津12月17日电 从人民银行天津分行获悉,今年以来,人民银行天津分行认真落实党中央、国务院及人民银行总行关于支持民营和小微企业发展一系列决策部署,充分利用再贷款、再贴现等货币政策工具,精准发力,有效引导金融机构支持民营和小微企业发展。

在再贴现业务操作方面,人民银行天津分行在释放资金的数量和资金的运用上做加法,在手续和流程上做减法,有效促进了使用再贴现资金的商业银行普惠口径小微和民营企业贷款稳步增长。同时,通过支小再贷款业务操作,有效降低民营和小微企业融资成本,杠杆撬动作用十分明显。

再贴现释放资金带动普惠口径小微企业和民营企业贷款增长作用明显。截至10月末,全市金融机构在人民银行天津分行有再贴现余额的商业银行共有17家,全市具备办理再贴现业务资格的商业银行共有48家,机构占比为35.42%。而普惠口径小微企业贷款余额占比为67.73%,同口径民营企业贷款余额占比为62.53%,同口径民营企业贷款月度增量占比为150.80%。办理再贴现业务的商业银行对全市小微企业贷款和民营企业贷款贡献十分明显,特别是再贴现余额排位领先的商业银行,10月份民营企业贷款月度增量大幅增长,再贴现释放资金运用效果显现。

再贴现、再贷款操作对引导商业银行支持民营小微企业发展,降低民营小微企业融资成本发挥了作用。 2018年1月-11月,天津市累计发放再贴现44.80亿元,涉及票据2413张,其中小微企业和民营企业票据2340张,小微企业票据占比97%;从金额上看,小微企业票据金额占比高达95.1%。发挥了再贴现工具引导金融机构支持小微企业发展作用。截至2018年11月末,天津市办理再贴现业务的商业银行,置换的贴现加权平均利率为4.02%,较上月末降低29个基点。通过再贴现工具的政策引导作用,小微企业票据贴现利率明显低于大中型企业票据贴现加权平均利率,起到了降低小微企业融资成本的作用。

支小再贷款新增限额发挥实效。天津滨海农商银行是近期人民银行总行相关政策发布以来,天津市第一家使用支小再贷款新增限额的地方法人金融机构。11月初,人民银行天津分行向天津滨海农商银行提供支小再贷款新增限额3亿元,涉及民营企业50户。在11月12日人民银行天津分行召开深化民营小微企业金融服务工作部署会后,天津滨海农商银行认真落实会议精神,对50户民营企业进行了认真筛选,选定了20%的民营企业签署利率调整补充协议,利率降低87个基点。

支小再贷款新增限额的杠杆撬动作用明显,小微企业享受到支小再贷款政策红利。据统计,天津滨海农商银行11月份民营企业贷款月度增量仍保持增长态势,达到3.2亿元,支小再贷款新增限额的杠杆撬动率达到2倍以上。该行11月小微企业贷款余额比上月增长明显,享受优惠政策的小微企业贷款加权平均利率降低了32个基点,再贷款工具对改善民营小微企业融资环境,切实解决融资难、融资贵的问题发挥了重要作用。

(责编:孙晓川、王浩)

推荐阅读

天津蓟州南北二孟擂台戏大巨各庄,小穿芳峪,天津蓟州的两个村。一平原一山村,一南一北,村党组织书记都姓孟,互相比着干。前不久村级组织换届,二孟又双双当选村委会主任,“一肩挑”。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津蓟州南北二孟擂台戏大巨各庄,小穿芳峪,天津蓟州的两个村。一平原一山村,一南一北,村党组织书记都姓孟,互相比着干。前不久村级组织换届,二孟又双双当选村委会主任,“一肩挑”。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

杨柳青 千年画乡底色新冬日暖阳洒进“玉成号”画社,照得桌上五颜六色的颜料丰润起来,四面墙上,密密匝匝各式裱好的杨柳青年画仿佛蓄足了能量,准备迎接新年。国家级非物质文化遗产项目杨柳青年画代表性传承人霍庆有戴着眼镜,手拿画笔,正在为年画《莲年有余》上色。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情杨柳青 千年画乡底色新冬日暖阳洒进“玉成号”画社,照得桌上五颜六色的颜料丰润起来,四面墙上,密密匝匝各式裱好的杨柳青年画仿佛蓄足了能量,准备迎接新年。国家级非物质文化遗产项目杨柳青年画代表性传承人霍庆有戴着眼镜,手拿画笔,正在为年画《莲年有余》上色。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创