防止类案不同判 天津规范涉“大棚房”案裁量尺度

2018年12月18日10:14  来源:新华网
 
原标题:防止类案不同判 天津规范涉“大棚房”案裁量尺度

新华社天津12月17日电(记者翟永冠)“大棚房”是以农业大棚为名进行的非农业建设,属于违法建设。在清理整治“大棚房”专项行动中,为了防止出现类案不同判的情况,近日天津市高级人民法院向社会公开发布《关于规范涉“大棚房”案件审理和执行工作的具体意见》,对涉“大棚房”案件的立案、审判、执行和信访全过程进行规范,强化指导。

天津市高级人民法院执行局局长蒋亚辉介绍,意见全文共三十五条,六大部分,明确了审理和执行涉“大棚房”案件的指导思想、基本原则、工作目标及工作机制,并对立案阶段需重点审查的事项,刑事、民事、行政案件审判中需要重点关注和把握的法律问题,执行过程中的处置标准等,统一了裁量尺度,提出了具体意见。

据了解,今年4月以来,天津开展了“大棚房”问题专项清理整治行动,对全市10.87万个塑料大棚、日光温室、连栋温室等农业设施进行拉网式排查。截至11月,共排查清理“大棚房”和违法违规非农设施、看护房超标问题3275个。截至目前,全市法院共受理涉及“大棚房”案件344件。

蒋亚辉说,自全面清理整治“大棚房”专项行动开展以来,天津法院成立了全市法院专项工作领导小组,召开了全市法院清理整治“大棚房”专项工作会议,建立了涉“大棚房”问题非法占用农业用地、触及耕地红线的案件工作台账,依法严厉打击涉“大棚房”问题非法占用农业用地、触及耕地红线的违法犯罪案件,通过公正高效的审判执行形成有力的法律震慑。与此同时认真做好释法明理、与各部门的协调配合及法治宣传教育工作,引导群众自觉抵制建设、租售“大棚房”等违法违规行为。

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

天津蓟州南北二孟擂台戏大巨各庄,小穿芳峪,天津蓟州的两个村。一平原一山村,一南一北,村党组织书记都姓孟,互相比着干。前不久村级组织换届,二孟又双双当选村委会主任,“一肩挑”。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津蓟州南北二孟擂台戏大巨各庄,小穿芳峪,天津蓟州的两个村。一平原一山村,一南一北,村党组织书记都姓孟,互相比着干。前不久村级组织换届,二孟又双双当选村委会主任,“一肩挑”。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

杨柳青 千年画乡底色新冬日暖阳洒进“玉成号”画社,照得桌上五颜六色的颜料丰润起来,四面墙上,密密匝匝各式裱好的杨柳青年画仿佛蓄足了能量,准备迎接新年。国家级非物质文化遗产项目杨柳青年画代表性传承人霍庆有戴着眼镜,手拿画笔,正在为年画《莲年有余》上色。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情杨柳青 千年画乡底色新冬日暖阳洒进“玉成号”画社,照得桌上五颜六色的颜料丰润起来,四面墙上,密密匝匝各式裱好的杨柳青年画仿佛蓄足了能量,准备迎接新年。国家级非物质文化遗产项目杨柳青年画代表性传承人霍庆有戴着眼镜,手拿画笔,正在为年画《莲年有余》上色。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创