天津宝坻村霸垄断拆迁房源 强行索取好处费

2018年12月19日09:33  来源:北方网
 
原标题:宝坻村霸垄断拆迁房源 强行索取好处费

2017年10月,天津市宝坻区大白街道甜水井村和靳家庄村整体拆迁。按照规定,村民以原有房产置换还迁楼房,由村民自行处置原有房屋附属设施及建筑废料等。然而王某某等人却以暴力手段垄断了拆迁交易市场,并从中牟利。近日,王某某等恶势力犯罪集团寻衅滋事案在宝坻区人民法院依法宣判。

张某某和袁某某是宝坻区大白街道的村民,看到不少村民想要出售房屋,觉得是个赚钱的机会,于是二人合计去收房,再转卖给其他人。一天,二人来到甜水井村,还没进村,就被王某某等人拦截,并持械围攻殴打。张某某见状赶忙开着桑塔纳轿车去派出所报警。之后王某某等人也报警,称“张某某和袁某某打架斗殴”。后经查明,王某某等人系报警情况不属实,但其寻衅滋事的行为浮出水面。

原来,张某某和袁某某并不是来收房被打伤的个案,在短短一个月的时间里,先后有6批外地人来宝坻区大白街收房,均被王某某等人强索钱财或是殴打致伤。但是这些人迫于王某某等人在当地的势力,抱着破财免灾、息事宁人的想法而没有报案。

据了解,有些收购旧房屋的商贩,为了私利,在明知王某某等人垄断了当地拆迁市场的情况下,主动与他联系并交纳钱财,以达到收购到旧房屋获取更大利益的目的,致使王某某等人在长达一个多月的时间里,有恃无恐,肆无忌惮的实施犯罪行为。

2018年12月,被告人王某某犯寻衅滋事罪,被判处有期徒刑五年十个月,并处罚金人民币一万元;被告人靳某某犯寻衅滋事罪,被判处有期徒刑二年十个月;被告人张某、李某犯寻衅滋事罪,均被判处有期徒刑二年四个月;责令被告人王某某、靳某某、张某、李某退赔各被害人损失共计人民币四万六千元。

宝坻区人民法院刑庭负责人马宏图告诉记者,五被告人均是被司法机关多次刑事处理或者行政处罚的人员,在案发地区均有一定的负面影响,对于这些人的违法犯罪行为,当地群众敢怒不敢言。他们为实施犯罪而纠集在一起而形成恶势力犯罪集团后,通过采取拦截、恐吓、威胁、殴打等暴力手段向被害人强行索取钱财,是典型的寻衅滋事行为。被告人的犯罪行为虽然持续时间相对较短,但危害后果严重,不仅侵害了购买房屋商贩的利益和出售房屋的村民利益,更是严重扰乱了当地的房屋拆迁市场,破坏了当地稳定的社会秩序,影响恶劣。马宏图表示,通过这个案件,希望能够启示广大群众在自己或者他人的合法权益受到侵害时,要勇敢的拿起法律武器与违法犯罪行为做斗争,向司法机关揭发检举违法犯罪行为,使司法机关能够迅速准确的处理,对违法犯罪行为做到打早打小,打准打实,将违法犯罪行为消灭在最初阶段,避免社会危害性的进一步扩大。(记者柴莹)

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

天津蓟州南北二孟擂台戏大巨各庄,小穿芳峪,天津蓟州的两个村。一平原一山村,一南一北,村党组织书记都姓孟,互相比着干。前不久村级组织换届,二孟又双双当选村委会主任,“一肩挑”。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津蓟州南北二孟擂台戏大巨各庄,小穿芳峪,天津蓟州的两个村。一平原一山村,一南一北,村党组织书记都姓孟,互相比着干。前不久村级组织换届,二孟又双双当选村委会主任,“一肩挑”。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

杨柳青 千年画乡底色新冬日暖阳洒进“玉成号”画社,照得桌上五颜六色的颜料丰润起来,四面墙上,密密匝匝各式裱好的杨柳青年画仿佛蓄足了能量,准备迎接新年。国家级非物质文化遗产项目杨柳青年画代表性传承人霍庆有戴着眼镜,手拿画笔,正在为年画《莲年有余》上色。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情杨柳青 千年画乡底色新冬日暖阳洒进“玉成号”画社,照得桌上五颜六色的颜料丰润起来,四面墙上,密密匝匝各式裱好的杨柳青年画仿佛蓄足了能量,准备迎接新年。国家级非物质文化遗产项目杨柳青年画代表性传承人霍庆有戴着眼镜,手拿画笔,正在为年画《莲年有余》上色。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创