天津市妇联交出八项实事、民心工程“成绩单”

2018年12月21日12:25  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津12月21日电 昨天,天津市妇联召开四季度新闻发布会。市妇联副主席、新闻发言人胡永梅发布了市妇联八项实事、民心工程项目以及女性民生调查等工作完成情况。

民心工程见成效

女性双创服务

目标:完成50场双创服务活动。

成绩:已完成“巾帼逐梦 双创扬帆”双创服务活动74场,完成项目计划的148%,直接受益创业创新女性达2300人,累计投入资金近50万元。

儿童安全教育

目标:实施儿童“五防(防意外、防灾害、防拐卖、防性侵、防校园暴力)”安全教育公益项目。

成绩:全年在全市22所学校举办了儿童安全讲座673场,惠及各校儿童29407名。

妇女法律心理咨询

目标:全年提供心理咨询1200件次,开展团体辅导及讲座150场,“女子学堂”发布微视频课程100期。

成绩:已发布微视频课程96期,提供一对一心理咨询3412人次,开展心理讲座和团体辅导544场,受益人数达47610人,大幅超额完成既定目标。按照进度,另外4期微视频课程将在12月28日完成。

贫困妇女两癌救助

目标:完善市区两级“两癌”患病贫困妇女信息资料库,利用三年时间实现对我市困难村中“两癌”困难妇女的全部救助。

成绩:今年结对帮扶困难村中患宫颈癌、乳腺癌的贫困家庭妇女救助已全部完成,共计救助“两癌”困难妇女572人,发放救助金和慰问品共计678.49万元。

八项实事有实效

新农学堂

目标:开设新农学堂,培养农业导师队伍,送理念、送知识、送技能下乡,举办培训200场。

成绩:市区两级已完成培训230场,培训妇女10442人次,分别超额完成计划15%、74%。“新农学堂”已列入市人力社保局终身职业技能培训体系,全国妇联拟向全国推广。

实施“胆道闭锁筛查及救助”项目

目标:为新生儿进行全覆盖筛查,对确诊并手术的患者提供医疗费用支持。

成绩:到目前为止,微信公众号关注人数一万余人,上传比色卡人数近5000人。取得了阶段性的成果。

推广科学健身

目标:在职业女性中开展气排球健身运动,在社区健身队普及全民广场健身操舞,培训百名健身骨干,让百万妇女科学健身。

成绩:举办全民广场健身操舞推广套路培训,来自全市各企事业单位和社区的130余名巾帼健身指导员参加了培训;先后在市内六区的30个社区开展全民广场健身操规定套路和第三套市民广播体操培训,累计培训600余人;开展“气排球”普及性培训。

家庭教育指导

目标:出版系列家庭教育指导丛书,依托社区及中小学、幼儿园家长学校,为各年龄阶段家长提供家庭教育指导培训不少于10万人次。

成绩:组织优秀专家走进学校、社区、机关、企业、农村,举办公益性讲座500余场;通过面对面咨询服务、“父母热线”、电台“空中课堂”家庭教育专栏、网站、微信公众号等方式,线上线下,多渠道开展家庭教育指导。

精准化公益服务

目标:引导扶持女性社会组织发展,征集实施服务妇女儿童项目100,为妇女儿童提供公益性专业化精准服务5万人次。

成绩:面向全市社会组织征集107个服务妇女儿童公益创投项目,评选出 27个中标项目,市妇联投入120万元资金支持。截止11月底,27家中标单位开展各类服务妇女儿童家庭的活动353场,服务人数累计达14170人次。购买服务,向社会力量发布服务妇女儿童招标项目10个,招标资金101.1万元。截止11月底,10家中标单位开展各类服务妇女儿童家庭的活动350场。

女性民生调查项目结硕果

本届“我关注 她生活”女性民生调查团队关注范围较广,课题涉及乡村振兴、女性权益保障、未成年人教育成长及就医、老龄化、城市文明素质提升、创业就业等问题。截止今年,已有250多支团队参与申报,共65支团队获得支持,完成调研项目。2018年女性民生调查主办单位为市妇联、市社会科学界联合会、天津日报,经过近一年的运作,20支团队完成了田野调查,提交了研究报告,并接受了项目终期审评。 

(责编:孙晓川、王浩)

推荐阅读

天津蓟州南北二孟擂台戏大巨各庄,小穿芳峪,天津蓟州的两个村。一平原一山村,一南一北,村党组织书记都姓孟,互相比着干。前不久村级组织换届,二孟又双双当选村委会主任,“一肩挑”。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津蓟州南北二孟擂台戏大巨各庄,小穿芳峪,天津蓟州的两个村。一平原一山村,一南一北,村党组织书记都姓孟,互相比着干。前不久村级组织换届,二孟又双双当选村委会主任,“一肩挑”。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

杨柳青 千年画乡底色新冬日暖阳洒进“玉成号”画社,照得桌上五颜六色的颜料丰润起来,四面墙上,密密匝匝各式裱好的杨柳青年画仿佛蓄足了能量,准备迎接新年。国家级非物质文化遗产项目杨柳青年画代表性传承人霍庆有戴着眼镜,手拿画笔,正在为年画《莲年有余》上色。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情杨柳青 千年画乡底色新冬日暖阳洒进“玉成号”画社,照得桌上五颜六色的颜料丰润起来,四面墙上,密密匝匝各式裱好的杨柳青年画仿佛蓄足了能量,准备迎接新年。国家级非物质文化遗产项目杨柳青年画代表性传承人霍庆有戴着眼镜,手拿画笔,正在为年画《莲年有余》上色。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创