天津检察二分院着力保障“绿水青山”与“舌尖上的安全”

2018年12月21日13:37  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津12月21日电 (孙一凡)昨日下午,天津市人民检察院第二分院(以下简称“市检察二分院”)召开检察公益诉讼工作新闻发布会,通报该院检察公益诉讼工作开展情况。

天津市检察二分院介绍检察公益诉讼工作开展情况。

自公益诉讼工作开展以来,市检察二分院把影响天津绿色发展、人民群众反映强烈的生态环境领域作为监督重点,同时,加大对食品药品虚假宣传行为的监督力度。截至目前,市检察二分院共摸排生态环境和资源保护领域公益诉讼案件线索66件,立案2件;食品药品安全领域公益诉讼线索38件,完成高检院督办案件1件。

为全面推进公益诉讼工作,市检察二分院深入开展调研、宣传,前往天津市区环保局、市场监管局、8890便民服务中心等十多家单位开展调研,线上线下宣传联动,为依法履职营造良好外部环境;强化组织、机制建设,加强队伍专业化建设,建立线索移送机制、质效管控机制、调查核实机制,“一队伍、三机制”建设为开展公益诉讼提供组织、制度保障;强化协同配合,与行政单位建立公益诉讼合作机制,与市环境保护技术开发中心建立工作配合机制,与法院建立良性监督、协作机制,形成公益保护合力。

据了解,下一步市检察二分院将联合环保部门积极开展类案专项监督活动,与海关畅通线索移送渠道,探索建立“绿色港口”联动配合机制,着力打击走私固体废物等违法行为,积极消除环境危害。深入开展“保障千家万户舌尖上的安全”检察公益诉讼专项监督活动,加大对食品、保健品欺诈和虚假宣传行为的查处力度。同时,完善与有关行政单位工作联动机制,拓宽执法信息共享范围。强化公益诉讼队伍专业化建设,提升监督履职水平,为保护公共利益提供有力司法保障。

(责编:孙一凡、王浩)

推荐阅读

天津蓟州南北二孟擂台戏大巨各庄,小穿芳峪,天津蓟州的两个村。一平原一山村,一南一北,村党组织书记都姓孟,互相比着干。前不久村级组织换届,二孟又双双当选村委会主任,“一肩挑”。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津蓟州南北二孟擂台戏大巨各庄,小穿芳峪,天津蓟州的两个村。一平原一山村,一南一北,村党组织书记都姓孟,互相比着干。前不久村级组织换届,二孟又双双当选村委会主任,“一肩挑”。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

杨柳青 千年画乡底色新冬日暖阳洒进“玉成号”画社,照得桌上五颜六色的颜料丰润起来,四面墙上,密密匝匝各式裱好的杨柳青年画仿佛蓄足了能量,准备迎接新年。国家级非物质文化遗产项目杨柳青年画代表性传承人霍庆有戴着眼镜,手拿画笔,正在为年画《莲年有余》上色。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情杨柳青 千年画乡底色新冬日暖阳洒进“玉成号”画社,照得桌上五颜六色的颜料丰润起来,四面墙上,密密匝匝各式裱好的杨柳青年画仿佛蓄足了能量,准备迎接新年。国家级非物质文化遗产项目杨柳青年画代表性传承人霍庆有戴着眼镜,手拿画笔,正在为年画《莲年有余》上色。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创