第三届生物工业投资大会召开 助推天津生物产业高质量发展

2018年12月21日13:39  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津12月20日电 为深入推动国家创新驱动发展战略实施,加快生物产业创新发展,中国生物工程学会、中国科学院天津工业生物技术研究所联合主办的“第三届生物工业投资大会”于2018年12月18至20日在天津市空港经济区召开。

本届大会以“创建工业生物,发展绿色经济”为主题,聚焦生物产业,邀请了20余位国际顶级专家、院士及资深学者,与大型企业领导、金融投资机构领导出席大会,从不同维度和角度,商讨解决“粮食安全、资源短缺、气候变化、环境污染”等全球性危机的颠覆性技术发展战略,探讨新形势下生物产业创新发展的战略路径。

企业界和投资界代表在本届论坛上扮演了重要角色。国投生物科技投资有限公司、中粮集团中粮生化专业化公司、甘肃省农垦集团有限责任公司、新疆生产建设兵团、天津市海河产业基金管理有限公司等单位就“生物燃料”“健康食品”“生物基可降解地膜”以及“中科海河生物医药产业基金”与中科院天津工业生物技术研究所进行了集中签约;金斯瑞生物科技、中粮营养健康研究院、中科院创投分别代表产业界和投资界发言,为生物行业企业发展提供示范和参考,同时为投资者提供生物工业投资方向解读;合成生物技术创新中心71个企业会员共同发起《合成生物技术创新中心会员企业联盟倡议书》,号召更多的企业加入联盟,“做实实体经济之实,创新新型经济之新,提高高质量经济之高”,共同推动生物产业的发展。

本届大会聚集了生物制造和生物医药领域50余个生物科技型创新创业项目作路演,并邀请了50余家投资机构参与项目投资对接。一系列具有独创性、新颖性和高效、环保等特点的生物制造与生物医药项目技术轮番路演,引发现场头脑风暴,显示出生物工业产业未来发展的良好势头。一对一洽谈会上,资本方和项目方精准对接,高效务实,经初步沟通洽谈,多个项目达成投资意向。

大会还深刻剖析了天津市“合成生物技术创新能力提升行动”专项实施方案,发布了中科院《生物工业投资分析报告2018》,引起了与会人员的广泛关注。

“生物工业投资大会”作为国内首个生物工业领域的投资会议,自2016年创办以来,已连续成功举办两届,大会通过技术创新、项目路演、企业展示、投资分析、一对一洽谈等环节,为我国工业生物技术领域的专家、学者、金融界和产业界人士提供一个高水平的交流平台,受到业界广泛好评和关注。本届大会汇聚了科技界、产业界、金融界等各界精英,“政、产、学、研、用、金”创新力量云集,400余名与会代表一同深入剖析了行业发展的新战略与新政策,探讨了生物产业发展方向与布局,在促进生物技术突破与成果产业化方面发挥了积极作用,有助于推动新形势下生物产业的创新、高质量发展,为支撑经济社会绿色、协调、可持续发展贡献力量。

(责编:孙一凡、王浩)

推荐阅读

天津蓟州南北二孟擂台戏大巨各庄,小穿芳峪,天津蓟州的两个村。一平原一山村,一南一北,村党组织书记都姓孟,互相比着干。前不久村级组织换届,二孟又双双当选村委会主任,“一肩挑”。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津蓟州南北二孟擂台戏大巨各庄,小穿芳峪,天津蓟州的两个村。一平原一山村,一南一北,村党组织书记都姓孟,互相比着干。前不久村级组织换届,二孟又双双当选村委会主任,“一肩挑”。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

杨柳青 千年画乡底色新冬日暖阳洒进“玉成号”画社,照得桌上五颜六色的颜料丰润起来,四面墙上,密密匝匝各式裱好的杨柳青年画仿佛蓄足了能量,准备迎接新年。国家级非物质文化遗产项目杨柳青年画代表性传承人霍庆有戴着眼镜,手拿画笔,正在为年画《莲年有余》上色。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情杨柳青 千年画乡底色新冬日暖阳洒进“玉成号”画社,照得桌上五颜六色的颜料丰润起来,四面墙上,密密匝匝各式裱好的杨柳青年画仿佛蓄足了能量,准备迎接新年。国家级非物质文化遗产项目杨柳青年画代表性传承人霍庆有戴着眼镜,手拿画笔,正在为年画《莲年有余》上色。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创