天津市首个高校社科联在天津中德应用技术大学成立

2018年12月22日08:34  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津12月22日电 昨天,天津市首个高校社科联——天津中德应用技术大学社会科学界联合会成立大会暨揭牌仪式举行。天津市社科联主席薛进文,天津中德应用技术大学党委副书记、校长张桦,天津市社科联原党组书记、天津师范大学经济发展研究所所长李家祥,工业和信息化局人事教育处处长张健,天津市社科联党组成员、副巡视员张同顺,天津大学管理与经济学部副主任兼工业工程系主任何桢,天津音乐学院副院长靳学东,天津美术家协会理事、天津美术学院原副院长于世宏,天津中德应用技术大学副校长徐琤颖、张巾帼,天津市社科联相关部门负责同志,天津中德应用技术大学社科联代表出席大会。

会上,天津市社科联薛进文主席为天津中德应用技术大学社科联领导颁发了聘书;张桦校长为李家祥教授、何桢教授、靳学东教授、于世宏教授分别颁发了天津中德应用技术大学社科联校外委员聘书。审议了《天津中德应用技术大学社会科学界联合会章程》,徐琤颖宣读了《关于公布天津中德应用技术大学社会科学界联合会第一届委员会组成人员的通知》。

张桦表示,高校作为哲学社会科学研究的主阵地,在构建中国特色哲学社会科学中发挥着不可替代的作用,近年来,学校在人文社会科学方面取得了长足的进步,尤其是科研立项在数量和级别上都有较大突破,学校在天津市高校率先成立社会科学界联合会对学校事业发展具有重要意义,标志着我校哲学社会科学发展从此迈入了一个崭新的阶段。希望代表们要增强责任感和使命感,创造性地开展工作,充分发挥桥梁纽带作用;立足实际,抓住发展机遇,把握正确方向,积极推进新型智库建设,努力争做天津改革发展的“思想库”和“智囊团”;加强学科交叉,协同创新,以文化人,以文育人,积极探索具有中德特色的哲学社会科学发展之路,为学校一流建设和社会发展贡献应有的力量。

张同顺介绍,发展人文科学,加强学术建设是大学的内在要求,是增强大学核心竞争力、实现可持续发展重要途径,天津中德应用技术大学领导高战略、宽视野、大格局,从培养科学素质人文精神和全面发展综合培养人才的高度,积极推进学校人文社会科学的建设和发展,在全市高校系统中率先成立了社科联。祝天津中德应用技术大学社科联不断进步,哲学社会科学的研究水平和创新能力全面提升。

揭牌仪式后,举行了学校社科联第一届委员会座谈会,学校领导与学校社科联第一届委员会校外委员、校内委员进行座谈。党委书记张兴会在座谈会上表示,没有理论思维,就没有总结提升,应进一步加强青年学子人文精神的培养,当前学校初步形成了以工学为主,管理和艺术协调发展的专业格局,构建了中高本硕贯通的人才培养通道,到2030年,要建成世界一流应用技术大学。学校从实践上升到理论层面的能力、人文素养教育等方面还有待增强,需要专家给我们提出宝贵的意见和建议。座谈会上,校外委员专家从保持职业教育特色、人文学科建设、加强艺术修养、提升学生综合素质等方面为学校社科联建设工作建言献策。

座谈会后,校外专家安徽大学艺术学院程波涛教授为我校师生作了《中国传统工艺美术传承中,工匠精神与文化自信的培养》的讲座,天津大学管理与经济学部何桢教授作了《质量管理学科研究与人才培养》讲座,校内专家张兴会教授作了《着力加强马克思主义中国化系列成果的理论武装》的讲座。

(责编:孙晓川、王浩)

推荐阅读

天津蓟州南北二孟擂台戏大巨各庄,小穿芳峪,天津蓟州的两个村。一平原一山村,一南一北,村党组织书记都姓孟,互相比着干。前不久村级组织换届,二孟又双双当选村委会主任,“一肩挑”。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津蓟州南北二孟擂台戏大巨各庄,小穿芳峪,天津蓟州的两个村。一平原一山村,一南一北,村党组织书记都姓孟,互相比着干。前不久村级组织换届,二孟又双双当选村委会主任,“一肩挑”。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

杨柳青 千年画乡底色新冬日暖阳洒进“玉成号”画社,照得桌上五颜六色的颜料丰润起来,四面墙上,密密匝匝各式裱好的杨柳青年画仿佛蓄足了能量,准备迎接新年。国家级非物质文化遗产项目杨柳青年画代表性传承人霍庆有戴着眼镜,手拿画笔,正在为年画《莲年有余》上色。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情杨柳青 千年画乡底色新冬日暖阳洒进“玉成号”画社,照得桌上五颜六色的颜料丰润起来,四面墙上,密密匝匝各式裱好的杨柳青年画仿佛蓄足了能量,准备迎接新年。国家级非物质文化遗产项目杨柳青年画代表性传承人霍庆有戴着眼镜,手拿画笔,正在为年画《莲年有余》上色。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创