天津市首个装配式桥梁生态城航海道匝道桥启建

2018年12月23日10:49  来源:滨海时报
 
原标题:本市首个装配式桥梁生态城航海道匝道桥启建

生态城航海道匝道桥效果图

  记者从天津滨海旅游区基础设施建设有限公司了解到,作为生态城重点民生项目之一的航海道匝道桥工程近日启动建设,该工程位于天津市滨海新区生态城航北路与海滨高速相交处,建成后将满足居民经由航海道进出力高小区的交通需求。

  记者了解到,该工程主要是对航海道桥功能进行完善,通过新建西向北、北向西两条匝道,总长度为1.2公里,桥梁面积约1.2万平方米,目前处于桩基和承台的基础施工阶段。值得一提的是,该工程是天津地区首次采用全预制装配式工艺建设的桥梁,其在施工过程中的探索创新和技术攻关,对于引领行业标准有着重要的意义和价值。“对于建设项目来说,工程量越大,缩短的工期将越多。”该公司相关负责人告诉记者,按照计划,生态城航海道匝道桥工程有望缩短2个月左右工期,整体项目预计将于明年年内竣工。(记者 王梓)

  科普链接

  全预制装配式桥梁施工是将施工中需要现场立模、绑扎钢筋及浇筑混凝土等的工作转至预制厂,把传统基础-墩-上部结构的施工顺序变成并行的工序;主梁、盖梁、桥墩和桥台等可在基础工程完成前就开始进行。同时,各类预制构件被分成若干节段,可运用相对轻型的运输和架设设备进行预制节段的拼装。全预制装配式桥梁施工工艺具有工程质量高,施工进度块,环境影响少等诸多优势。

(责编:韩昱君、王浩)

推荐阅读

天津蓟州南北二孟擂台戏大巨各庄,小穿芳峪,天津蓟州的两个村。一平原一山村,一南一北,村党组织书记都姓孟,互相比着干。前不久村级组织换届,二孟又双双当选村委会主任,“一肩挑”。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津蓟州南北二孟擂台戏大巨各庄,小穿芳峪,天津蓟州的两个村。一平原一山村,一南一北,村党组织书记都姓孟,互相比着干。前不久村级组织换届,二孟又双双当选村委会主任,“一肩挑”。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

杨柳青 千年画乡底色新冬日暖阳洒进“玉成号”画社,照得桌上五颜六色的颜料丰润起来,四面墙上,密密匝匝各式裱好的杨柳青年画仿佛蓄足了能量,准备迎接新年。国家级非物质文化遗产项目杨柳青年画代表性传承人霍庆有戴着眼镜,手拿画笔,正在为年画《莲年有余》上色。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情杨柳青 千年画乡底色新冬日暖阳洒进“玉成号”画社,照得桌上五颜六色的颜料丰润起来,四面墙上,密密匝匝各式裱好的杨柳青年画仿佛蓄足了能量,准备迎接新年。国家级非物质文化遗产项目杨柳青年画代表性传承人霍庆有戴着眼镜,手拿画笔,正在为年画《莲年有余》上色。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创