中华遗嘱库在天津开办首家公益预约服务中心

2018年12月24日09:41  来源:新华网
 
原标题:中华遗嘱库在天津开办首家公益预约服务中心

从即日起,天津市民要预约中华遗嘱库遗嘱办理,不仅可在其位于天津的遗嘱分库直接预约,也可在位于天津开发区的柠檬树预约服务中心免费办理遗嘱咨询和预约服务。这是中华遗嘱库在天津开办的首家公益预约服务中心。

中华遗嘱库是中国老龄事业发展基金会与北京阳光老年健康基金会于2013年3月在北京启动的公益项目。截至目前,中华遗嘱库已经为超过12万群众提供了遗嘱咨询服务,登记保管9万多份遗嘱。

柠檬树预约服务中心今后将为60周岁以上、拥有1套房或2套房(含)以内的老人免费办理遗嘱咨询和预约。预约成功后,天津遗嘱分库的工作人员将统一安排办理遗嘱事宜。

中华遗嘱库已建立一整套符合法律规定的软件和硬件流程,通过专业登记软件,借助人脸识别、身份验证、指纹扫描、现场影像、专业见证等功能,使立遗嘱人订立遗嘱的真实性得到了有力保障。2018年起,中华遗嘱库系统接入司法电子证据云平台,所有在中华遗嘱库登记的遗嘱,将同时通过区块链技术在司法电子证据云平台上进行备案,可供法官在庭审中直接查看和核验。

据了解,中华遗嘱库已启动8个公益登记中心和26个公益预约服务中心。中华遗嘱库管委会主任陈凯说,通过遗嘱库的统计数据,可以看到每年服务的人群数量和预约数量都在成倍增长。北京的立遗嘱人预约排队长期在1年以上。未来,中华遗嘱库还将在杭州、武汉、福州、海口等城市启动遗嘱库项目。(记者 毛振华)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

天津蓟州南北二孟擂台戏大巨各庄,小穿芳峪,天津蓟州的两个村。一平原一山村,一南一北,村党组织书记都姓孟,互相比着干。前不久村级组织换届,二孟又双双当选村委会主任,“一肩挑”。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津蓟州南北二孟擂台戏大巨各庄,小穿芳峪,天津蓟州的两个村。一平原一山村,一南一北,村党组织书记都姓孟,互相比着干。前不久村级组织换届,二孟又双双当选村委会主任,“一肩挑”。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

杨柳青 千年画乡底色新冬日暖阳洒进“玉成号”画社,照得桌上五颜六色的颜料丰润起来,四面墙上,密密匝匝各式裱好的杨柳青年画仿佛蓄足了能量,准备迎接新年。国家级非物质文化遗产项目杨柳青年画代表性传承人霍庆有戴着眼镜,手拿画笔,正在为年画《莲年有余》上色。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情杨柳青 千年画乡底色新冬日暖阳洒进“玉成号”画社,照得桌上五颜六色的颜料丰润起来,四面墙上,密密匝匝各式裱好的杨柳青年画仿佛蓄足了能量,准备迎接新年。国家级非物质文化遗产项目杨柳青年画代表性传承人霍庆有戴着眼镜,手拿画笔,正在为年画《莲年有余》上色。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创