一村一影视 村村有特色 横店打造23个“影视特色村”

2018年12月24日09:55  来源:浙江日报
 
原标题:横店打造23个“影视特色村”

  这些天,东阳市横店镇雅堂小区党支部书记金新伦正在为上马“横漂之家”和“横漂影视创业中心”项目积极忙碌着。他说,这两个项目建成后,将进一步完善产业链,有效提升“横漂”的居住和创业环境,对“横漂”的吸引力也会更强。

  雅堂被誉为“横漂第一村”,拥有“横漂村”注册商标。依靠毗邻横店影视城的优势,小区建起了“横漂”广场、“横漂”服务中心、摄影棚等,吸引了2000多名“横漂”和20多家影视服务公司常驻,每年的房租收入超过1200万元。

  今年,横店镇在“镇区景区化”基础上,围绕“党建引领、产业植入、全域影视、强村富民”总体定位,按照“一村一品,一村一影视”主题,大力推进影视全域化。通过实施禹山影视文化体验等6大板块工程,以“风情、乡愁、时代、悠哉、玲珑、万象”为主题打造“影视特色村”,真正让乡村成为影视的外景和产业的延伸。目前已有23个村(小区)落地推进,一个个“影视特色村”开始闪耀在横店影视城四周,成为横店影视文化产业的有益补充,走出了一条特色产业乡村振兴之路。

  横店镇镇长赵小仙介绍,该镇积极发挥影视公司、制片人和剧组美工等优势,为每个“影视村”配备专业型服务人才,成立“剧组美工顾问团”和“年轻镇干部服务团”等,以全过程服务,挖掘乡村资源、植入影视元素、发展特色产业。经过近一年的培育和创新打造,古韵官桥、荷兰风情、烽火荷塘、横漂风情、知青时代、外景基地、特色民宿、苗寨风情、田园风光等一批影视项目逐步呈现,为横店乡村发展注入了生机与活力。

  有些“特色村”瞄准横店影视产业短板,开展特色产业植入。金良小区利用“低散乱”企业的腾出空间,引入摄影棚项目,剧组常年不断,并吸引道具、民宿等产业入驻,每年为村集体增收40多万元。

  横店镇党委书记赵耀亮说,建设“影视特色村”有效推动了横店影视的全域化、全产业链发展。今年,横店影视旅游人次依然保持高位增长,1月至11月,接待剧组362个,接待游客1541.86万人次,乡村旅游功不可没。(记者 陈一点 陈巧颖)

(责编:韩昱君、王浩)

推荐阅读

天津蓟州南北二孟擂台戏大巨各庄,小穿芳峪,天津蓟州的两个村。一平原一山村,一南一北,村党组织书记都姓孟,互相比着干。前不久村级组织换届,二孟又双双当选村委会主任,“一肩挑”。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津蓟州南北二孟擂台戏大巨各庄,小穿芳峪,天津蓟州的两个村。一平原一山村,一南一北,村党组织书记都姓孟,互相比着干。前不久村级组织换届,二孟又双双当选村委会主任,“一肩挑”。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

杨柳青 千年画乡底色新冬日暖阳洒进“玉成号”画社,照得桌上五颜六色的颜料丰润起来,四面墙上,密密匝匝各式裱好的杨柳青年画仿佛蓄足了能量,准备迎接新年。国家级非物质文化遗产项目杨柳青年画代表性传承人霍庆有戴着眼镜,手拿画笔,正在为年画《莲年有余》上色。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情杨柳青 千年画乡底色新冬日暖阳洒进“玉成号”画社,照得桌上五颜六色的颜料丰润起来,四面墙上,密密匝匝各式裱好的杨柳青年画仿佛蓄足了能量,准备迎接新年。国家级非物质文化遗产项目杨柳青年画代表性传承人霍庆有戴着眼镜,手拿画笔,正在为年画《莲年有余》上色。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创