国网天津滨海供电公司配电抢修班班长张黎明——

“黎明出发,点亮万家”(改革先锋风采)

本报记者 吴储岐

2018年12月25日08:41  来源:人民网-人民日报
 
原标题:“黎明出发,点亮万家”(改革先锋风采)

张黎明(右)在天津滨海新区一处老旧居民小区义务安装节能灯。资料照片

最近,天津滨海,张黎明创新工作室内热闹非凡:当第二代人工智能带电作业机器人——“钢铁侠”自主识别并稳稳地抓住引流线时,张黎明和团队成员激动地欢呼起来……刚刚荣获“改革先锋”称号的张黎明感慨:“我是伴随着改革开放成长起来的产业工人,亲身经历了祖国的伟大变革、电力行业的快速发展!”

张黎明是国网天津滨海供电公司配电抢修班班长,他还有一个更响亮的“头衔”——滨海黎明共产党员服务队队长。

2012年7月26日,天津地区遭遇特大暴雨。那段时间,父亲病危,张黎明白天上班,晚上陪床。“这么大的雨,一定有灾情,你就不要在这里了。”父亲的敏锐让张黎明沉默不语。话音刚落,一阵急促的手机铃声响了起来……“好,我就来。”挂了电话,张黎明欲言又止。“快去吧,我没事,注意安全。”父亲的目光和张黎明一样坚定……

报修单就是出击的命令。那一晚,张黎明带领大伙跋涉在风雨中,车陷下去,就用手推,路面坑洼,就蹚水走;那一晚,张黎明带领大伙在暴雨中苦干近8个小时,完成报修工作81件。常年奋战在抢修一线,张黎明怀里揣着时间表,永远走在时间前面:24小时待命,无论三更半夜还是刮风下雨,只要接到报修单,立马奔赴现场。

“靠技术吃饭,永远不落伍。”这,就是当代工人的智慧与力量。走进张黎明创新工作室,一个不寻常的“工具箱”映入眼帘。打开箱子,里面是一页页的“书页”,人称“急修专用BOOK箱”。“原先,我们急修班出现场,工具、备品零散放在袋子里,手忙脚乱,经常找不到。张黎明设计的这个箱子,将工具和常用备件分门别类地放置在适当‘页面’上。任务来了,拉起箱子就走,干活方便多了。”配电抢修班师傅杨伟华对“急修专用BOOK箱”赞不绝口……

这些年来,张黎明从一名普通工人成长为响当当的创新先锋,堪称新时代的“蓝领发明家”。

捧着一颗滚烫的心,滨海黎明共产党员服务队践行着“黎明出发,点亮万家”的宗旨。“最欣慰的事莫过于看到万家灯火!这是一代代电力工人的初心,也是我的初心。”张黎明说。

《人民日报》( 2018年12月25日 06 版)

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

天津蓟州南北二孟擂台戏大巨各庄,小穿芳峪,天津蓟州的两个村。一平原一山村,一南一北,村党组织书记都姓孟,互相比着干。前不久村级组织换届,二孟又双双当选村委会主任,“一肩挑”。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津蓟州南北二孟擂台戏大巨各庄,小穿芳峪,天津蓟州的两个村。一平原一山村,一南一北,村党组织书记都姓孟,互相比着干。前不久村级组织换届,二孟又双双当选村委会主任,“一肩挑”。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

杨柳青 千年画乡底色新冬日暖阳洒进“玉成号”画社,照得桌上五颜六色的颜料丰润起来,四面墙上,密密匝匝各式裱好的杨柳青年画仿佛蓄足了能量,准备迎接新年。国家级非物质文化遗产项目杨柳青年画代表性传承人霍庆有戴着眼镜,手拿画笔,正在为年画《莲年有余》上色。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情杨柳青 千年画乡底色新冬日暖阳洒进“玉成号”画社,照得桌上五颜六色的颜料丰润起来,四面墙上,密密匝匝各式裱好的杨柳青年画仿佛蓄足了能量,准备迎接新年。国家级非物质文化遗产项目杨柳青年画代表性传承人霍庆有戴着眼镜,手拿画笔,正在为年画《莲年有余》上色。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创