天津市宝坻区精心组织实施民心工程 全面兑现“民生红包”

2018年12月28日13:19  来源:人民网-天津频道
 

天津市宝坻区召开新闻发布会。

人民网天津12月28日电 (孙一凡)今日,天津市宝坻区召开新闻发布会,介绍了宝坻区“民生红包惠民促发展”有关情况。

“今天发布会的主题是‘民生’,保障和改善民生,是政府工作的一个永恒的主题。”天津市宝坻区区长毛劲松在发布会上表示,“今年以来,宝坻经济社会呈现稳中有进的发展态势。宝坻在抓发展、保稳定的基础上,牢固树立和践行‘以人民为中心’的发展思想,从解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题入手,精心组织实施10项民心工程,全面兑现‘民生红包’。”

宝坻区于2015年4月份正式启动了宝坻新城城中村和平房宿舍区搬迁改造工作。在不到两年的时间内,完成了75个城中村、34片平房宿舍区的搬迁任务,涉及群众3.7万余户,10万余人。宝坻新城棚户区改造对城区教育资源整合布局提出了新的更高要求,为此,宝坻区围绕九大还迁片区和未来居住区建设,立足进一步优化教育布局、统筹教育资源配置,启动实施了宝坻新城校舍建设行动,并将其列入重大民心工程。截至目前,林海路小学已投入使用,广阳路、岳园2所幼儿园已经建成。

今年6月份,宝坻区正式启动“创城创卫”工作。重点围绕改善城区卫生环境、打击违法建设、遏制占道经营、规范停车秩序、提升城区农贸市场等方面展开工作。此外,宝坻区高标准实施了城市绿化提升工程,新建城区绿地6万平方米;深入推进厕所革命,改造城区公厕11座;提升了主要路段的街景立面,铺设便道3.1万平方米,“三线”入地工程(供电、通信、有线电视等线路)正在推进当中。

今年10月18日,宝坻“村村通客车”正式通车。截至目前,共开辟覆盖全区669个行政村的“村村通”线路56条,通车总里程达到了1550公里,3个公交枢纽站启动运营,全区交通路网已实现乡路通大路、大路通高速、处处有公路,公交客车全部实现直接开到村头或穿越村中,通车覆盖率达到100%。宝坻区还在全市涉农区率先实施了65周岁以上老年人免费乘车政策,非宝坻户籍的65岁以上老年乘客,同样能够持“老年卡”免费乘车,截至11月底,“村村通客车”线路共发班次2.8万余个,运送乘客41.9万余人次,其中65周岁以上乘客6.9万余人次。2019年,宝坻区在完善现有站点功能的基础上,计划再建设两个枢纽站,进一步提高客运集散效率。

“文化惠民卡”发行工作是天津市具有代表性的文化惠民工程之一。宝坻区委、区政府对“文惠卡”的发行推广工作高度重视,由区委、区政府分管领导挂帅,统筹协调、组织推动;安排文化队伍,通过戏剧歌舞演出、电影放映等活动,开展体验式宣传,引导群众树立文化消费理念,同时通过广播电视、报纸和新媒体渠道持续加大宣传推广力度,不断提高公众知晓率;发售环节,在各居委会、村队推行预约办卡、集体办卡,使群众在最短时间内拿到惠民卡,及早享受实惠。截至目前,共售卡4300余张,宝坻剧院已组织芭蕾舞、话剧、戏曲、儿童剧等优秀剧目演出24场,精彩纷呈的文艺演出,极大丰富了群众文化生活。

“宝坻区将继续坚持统筹兼顾,全面推进各项社会事业,不断提升就业、社保、医疗等发展水平,扎实开展社会救助、结对帮扶困难村等工作,通过补短板、促均衡、兜底线,确保宝坻全面高质量小康‘快车’上人人有座。”毛劲松说。

(责编:孙一凡、王浩)

推荐阅读

天津蓟州南北二孟擂台戏大巨各庄,小穿芳峪,天津蓟州的两个村。一平原一山村,一南一北,村党组织书记都姓孟,互相比着干。前不久村级组织换届,二孟又双双当选村委会主任,“一肩挑”。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津蓟州南北二孟擂台戏大巨各庄,小穿芳峪,天津蓟州的两个村。一平原一山村,一南一北,村党组织书记都姓孟,互相比着干。前不久村级组织换届,二孟又双双当选村委会主任,“一肩挑”。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

杨柳青 千年画乡底色新冬日暖阳洒进“玉成号”画社,照得桌上五颜六色的颜料丰润起来,四面墙上,密密匝匝各式裱好的杨柳青年画仿佛蓄足了能量,准备迎接新年。国家级非物质文化遗产项目杨柳青年画代表性传承人霍庆有戴着眼镜,手拿画笔,正在为年画《莲年有余》上色。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情杨柳青 千年画乡底色新冬日暖阳洒进“玉成号”画社,照得桌上五颜六色的颜料丰润起来,四面墙上,密密匝匝各式裱好的杨柳青年画仿佛蓄足了能量,准备迎接新年。国家级非物质文化遗产项目杨柳青年画代表性传承人霍庆有戴着眼镜,手拿画笔,正在为年画《莲年有余》上色。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创