全国首个飞机租赁区在天津启用

2019年01月04日12:18  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津1月4日电 (陶建)日前,北部湾航空、天津航空通过东疆租赁公司引进的两架空客A320飞机,先后在新建成投用的飞机租赁区完成入区手续,飞机租赁区成为天津飞机租赁优化流程、完善功能的又一重要成果。

飞机租赁区于2018年年初完成海关总署等相关部委验收,在2018年12月28日正式封围,纳入天津机场飞行控制区管理,实现了海关特殊监管区域和机场飞行控制区域功能的双重叠加。东疆租赁飞机在收到海关、机场指令后即可进入飞机租赁区完成入区手续,这将极大优化飞机入区流程,大幅缩短飞机入区准备时间,租赁公司和航空公司操作更加便捷。这也是全国唯一专用于租赁飞机入区的区域,区域共管、资源共享的模式为全国首创。

为达到财政部、海关总署、税务总局对于飞机实际入区的要求,2015年在依托天津已有条件规范执行飞机入区同时,天津市政府统筹指挥,天津港保税区投资加快建设租赁飞机入区的专用区域,投入力量优化区域运行管理。飞机租赁区项目工程包括综合保税区扩建工程、停机坪工程、滑行道工程、配套海关监管设施、围界安防和安检系统等。该区域紧邻空客A320总装厂,与天津滨海国际机场跑道相连接。停机坪、配套滑行道面积总和超过22万平方米。

自2009年东疆完成第一单通过海关特殊监管区域开展的飞机租赁业务,10年来东疆一直与相关监管部门、管理单位和兄弟区域积极配合,不断推动飞机租赁产业配套政策和功能的创新完善。租赁公司优先纳入外债指标安排、优化spv管控模式、租赁公司享受航空公司进口飞机优惠税率、经营性租赁收取外币租金、外债便利化试点、租赁飞机海关联动监管等多项政策创新均率先在东疆试点;进口租赁、出口租赁、转租赁、离岸租赁等近40种租赁交易和跨境融资创新业务,国内航空租赁的100%创新结构均在东疆首创并落地。

未来,东疆将按照天津市委市政府的领导要求,落实建设国家租赁创新示范区的任务,坚持创新引领发展,与相关部门单位协同配合,为飞机租赁产业提供更好更优的配套政策和环境,推动天津飞机租赁的高质量发展。

(责编:陶建、王浩)

推荐阅读

天津:举目海河观光带,纵览津门改革史从“九曲十八弯”到“一桥一景”,从蓝藻盛行到“一池春水”,从沿岸低矮的平房到现代化的高楼,海河是天津的母亲河,更像是一面镜子,折射出时代的变迁和这个城市前行的脚步。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津:举目海河观光带,纵览津门改革史从“九曲十八弯”到“一桥一景”,从蓝藻盛行到“一池春水”,从沿岸低矮的平房到现代化的高楼,海河是天津的母亲河,更像是一面镜子,折射出时代的变迁和这个城市前行的脚步。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

“改革先锋”张黎明:黎明出发 点亮万家当第二代人工智能带电作业机器人“钢铁侠”自主识别并稳稳地抓住引流线时,张黎明和团队成员激动地欢呼起来……张黎明感慨:“我是伴随着改革开放成长起来的产业工人,亲身经历了祖国的伟大变革、电力行业的快速发展!”【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情“改革先锋”张黎明:黎明出发 点亮万家当第二代人工智能带电作业机器人“钢铁侠”自主识别并稳稳地抓住引流线时,张黎明和团队成员激动地欢呼起来……张黎明感慨:“我是伴随着改革开放成长起来的产业工人,亲身经历了祖国的伟大变革、电力行业的快速发展!”【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创