专家解读个税六项专项附加扣除政策

2019年01月04日16:22  来源:人民网-天津频道
 

2018年8月31日,全国人大常委会审议通过了新修订的《中华人民共和国个人所得税法》,并于2019年1月1日起实施,《个人所得税专项附加扣除暂行办法》同步实施。天津中德应用技术大学经贸管理学院副院长、高级会计师陈翼说,此次个人所得税法的修订,是在我国经济结构转型、新旧动能转换的大背景下实施的,也是在我国决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时期的大背景下实施的。主要遵循了公平合理、利于民生、简便易行、切实减负的原则,对个人劳动所得实行综合计税,并在提高基本费用扣除额的基础上,增加了包括子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或住房租金、赡养老人等6项附加扣除。

陈翼表示,本次修法是个税改革的制度性突破,借鉴了发达国家在个所税方面的先进做法,减税效应向中低收入群体倾斜。从税率看,新个税法规定,个税的部分税率级距进一步优化调整,扩大3%、10%、20%三档低税率的级距,缩小25%税率的级距,30%、35%、45%三档较高税率级距不变。从而使中低收入群体的实际税负降低,体现了税收在调节收入分配方面的作用。

“2019年1月1日备受关注的专项扣除办法的出台,一方面体现了国家减轻中低收入者的税负的政策利好,同时体现了国家对于教育、医疗、养老、住房等关系民计民生领域的重视,从税收角度减轻居民家庭教育支出、养老支出、大病医疗支出等方面的负担。”陈翼具体谈到,一是将住房按揭贷款“月供”部分利息支出或者住房租金支出部分列入个税专项扣除,是响应党的十九大提出的“房住不炒”在税收政策的体现。对于纳税人来讲可谓雪中送炭,不仅有利于百姓在“住有所居”方面得到税收政策的支持,而且能够增加中低收入纳税人在满足住房基本需求层面的获得感。二是将大病支出列入个税专项扣除,有利于避免居民家庭因病返穷、因病致穷的现象发生,体现税制设计的人性关怀。三是将继续教育支出、子女教育支出纳入专项附加扣除,是落实党的十九大报告中提出的“优先发展教育事业”的鲜明税收支持政策,有利于打造学习型社会氛围,助推国民素质提高。四是将赡养老人支出纳入专项附加扣除,有利于减轻家庭养老压力,弘扬我国尊老、孝老、敬老的优良文化传统,是国家构建养老、孝老、敬老政策体系的有机组成部分。

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

天津:举目海河观光带,纵览津门改革史从“九曲十八弯”到“一桥一景”,从蓝藻盛行到“一池春水”,从沿岸低矮的平房到现代化的高楼,海河是天津的母亲河,更像是一面镜子,折射出时代的变迁和这个城市前行的脚步。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津:举目海河观光带,纵览津门改革史从“九曲十八弯”到“一桥一景”,从蓝藻盛行到“一池春水”,从沿岸低矮的平房到现代化的高楼,海河是天津的母亲河,更像是一面镜子,折射出时代的变迁和这个城市前行的脚步。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

“改革先锋”张黎明:黎明出发 点亮万家当第二代人工智能带电作业机器人“钢铁侠”自主识别并稳稳地抓住引流线时,张黎明和团队成员激动地欢呼起来……张黎明感慨:“我是伴随着改革开放成长起来的产业工人,亲身经历了祖国的伟大变革、电力行业的快速发展!”【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情“改革先锋”张黎明:黎明出发 点亮万家当第二代人工智能带电作业机器人“钢铁侠”自主识别并稳稳地抓住引流线时,张黎明和团队成员激动地欢呼起来……张黎明感慨:“我是伴随着改革开放成长起来的产业工人,亲身经历了祖国的伟大变革、电力行业的快速发展!”【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创