【奋斗者说】军医李沛霖:第一名无论多难 我也要“争”一把

2019年01月05日10:33  来源:人民网-天津频道
 

文无第一,武无第二。我是陆军第81集团军某营军医李沛霖。

军事领域向来是最具竞争特质的领域。对军人而言,“见第一就争、见红旗就扛”是矢志不渝的追求和目标。和平年代,在比武场上必争第一,是每一名军人坚定的信念。

我刚下连队时就参加了“国际军事比赛—军医接力”选拔,以教练员身份“混入”集训队的我惊呆了,爬战术、过障碍、越泥潭,一个个秀气的女军医像特种兵一样训练。我的军校同学,不到100斤的身体拖着150斤的伤员匍匐前进,手腕磨得血肉模糊,仍是咬牙坚持到了终点。我当场就决定,这个第一,无论多难我也要“争”一把。

“俄式障碍”是这次“争程”的难点,速度尤为重要。为此,我钻研摸索出在迷道中向前踢腿与提前拉臂相结合的通过方法,将时间从7秒压缩到5秒。

手枪射击是我的强项,但距比赛不到48小时,俄方才通知:必须使用俄制手枪射击。俄制手枪与国产手枪相比,枪管较短,瞄准线随之减短,精度射击难度随之加大,换一次弹夹的时间也增加了近4秒,许多队员在速度射击上吃了亏。

最后一次赛前训练中,我找到了俄制手枪的射击技巧,打出了96环的全场最好成绩。当我回过神来才发现,自己右手的虎口由于枪管的后座擦出了好几道血口子,鲜血已经染红了整个手背。

射击项目作为比武的第一个项目,事关整场比武士气,各国代表队高度重视,比赛现场比训练时人多的多,但却出奇地安静。

比赛开始,我稳住心态,保持每次呼吸打一发,第一发9环,接下来连续两个10环,换弹夹时,我大换气一次,开始按着节奏打,最后以92环的成绩领先全场。

精度射击刚刚“险胜”,速度射击却被摆了一道。射击后第三发就击发不了,拉下击锤后才发现,居然碰上了“哑弹”。

我告诉自己,不管多硬的“骨头”,我们中国军人也要啃下来!在连续排除2个故障后,我卡着最后3秒完成了射击,并以181环满分的成绩赢得军医射击男子组第一,在随后的障碍赛中,我信心大增,以满分的成绩拿下了军医男子组障碍赛第一。

军人的存在,便是要用自己的身躯,将危险与黑暗阻挡在外。要实现这样的目标,我们必须要练出一身本领。我甘愿用自己的血与肉、汗与泪,为祖国、为人民,燃烧自己青春的热血。这便是我奋斗的最大动力,也是最深切的幸福。

奋进新时代,我们再出发。

(王浩、胡昱喆采访整理)

倾听更多的声音,选择奋斗的“正确打开方式”。

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

天津:举目海河观光带,纵览津门改革史从“九曲十八弯”到“一桥一景”,从蓝藻盛行到“一池春水”,从沿岸低矮的平房到现代化的高楼,海河是天津的母亲河,更像是一面镜子,折射出时代的变迁和这个城市前行的脚步。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津:举目海河观光带,纵览津门改革史从“九曲十八弯”到“一桥一景”,从蓝藻盛行到“一池春水”,从沿岸低矮的平房到现代化的高楼,海河是天津的母亲河,更像是一面镜子,折射出时代的变迁和这个城市前行的脚步。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

“改革先锋”张黎明:黎明出发 点亮万家当第二代人工智能带电作业机器人“钢铁侠”自主识别并稳稳地抓住引流线时,张黎明和团队成员激动地欢呼起来……张黎明感慨:“我是伴随着改革开放成长起来的产业工人,亲身经历了祖国的伟大变革、电力行业的快速发展!”【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情“改革先锋”张黎明:黎明出发 点亮万家当第二代人工智能带电作业机器人“钢铁侠”自主识别并稳稳地抓住引流线时,张黎明和团队成员激动地欢呼起来……张黎明感慨:“我是伴随着改革开放成长起来的产业工人,亲身经历了祖国的伟大变革、电力行业的快速发展!”【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创