京哈铁路蓟州站开通 北京蓟州半小时到

2019年01月05日14:21  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津1月5日电 (张静淇)今天上午10时32分,由北京站开往大连北站的D41次列车经过40分钟左右的运行后,首次在京哈铁路蓟州站停靠载客。这标志着京哈铁路蓟州站正式开通,天津市蓟州区开启动车和高铁时代。

京哈铁路蓟州站位于蓟州区洇溜镇,距蓟州城区2.5公里。该站总投资1.4亿元,新建了1700平方米全新标准化站房,设置了工作区、候车区、售票区等。建成1.1米高的标准客运站台,站台顶部加装了8200平方米的防雨棚,新建了旅客地下通道,方便旅客乘车。此外,建成了占地1.5万平方米的站前广场,配备管理用房、公交首末站、停车场等设施,实现公交车与火车无缝接驳。

据悉,目前经停蓟州站的列车共有10趟,其中,5趟是动车组列车,分别是北京往返沈阳北的D3/6次列车,北京往返北戴河的D6635/6636次列车,北京开往大连北的D41次列车。其余车次为普速列车。北京往返北戴河的D6635/6636次列车是专门为蓟州站开通而新开的列车,节假日开行,专为方便北京、蓟州、秦皇岛沿线旅游出行。

近年来,蓟州区不断加快轨道交通建设,先后开通京蓟城际快速列车和津蓟市郊列车,使蓟州区融入了京津“一小时经济圈”。京哈铁路蓟州站开通后,蓟州与河北石家庄、唐山、秦皇岛及东北地区实现快速通联,蓟州和北京之间的时空距离也将缩短到半小时左右,方便广大游客到蓟州旅游度假。

据介绍,目前蓟州区正围绕京哈铁路蓟州站规划设计高铁小镇项目,充分发挥快速交通对当地经济的带动作用,加快承接北京非首都功能疏解。

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

天津:举目海河观光带,纵览津门改革史从“九曲十八弯”到“一桥一景”,从蓝藻盛行到“一池春水”,从沿岸低矮的平房到现代化的高楼,海河是天津的母亲河,更像是一面镜子,折射出时代的变迁和这个城市前行的脚步。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津:举目海河观光带,纵览津门改革史从“九曲十八弯”到“一桥一景”,从蓝藻盛行到“一池春水”,从沿岸低矮的平房到现代化的高楼,海河是天津的母亲河,更像是一面镜子,折射出时代的变迁和这个城市前行的脚步。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

“改革先锋”张黎明:黎明出发 点亮万家当第二代人工智能带电作业机器人“钢铁侠”自主识别并稳稳地抓住引流线时,张黎明和团队成员激动地欢呼起来……张黎明感慨:“我是伴随着改革开放成长起来的产业工人,亲身经历了祖国的伟大变革、电力行业的快速发展!”【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情“改革先锋”张黎明:黎明出发 点亮万家当第二代人工智能带电作业机器人“钢铁侠”自主识别并稳稳地抓住引流线时,张黎明和团队成员激动地欢呼起来……张黎明感慨:“我是伴随着改革开放成长起来的产业工人,亲身经历了祖国的伟大变革、电力行业的快速发展!”【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创