天津:发挥执法优势 戒毒警察参与社区矫正成效初显

2019年01月08日09:19  来源:天津政法报
 
原标题:发挥执法优势 展现良好素质 戒毒警察参与社区矫正成效初显

自2018年11月起,天津市司法局党委统一部署,抽调82名戒毒人民警察派驻全市16个区社区矫正中心参与社区矫正工作,目前派驻戒毒警察已全部投入社区矫正工作,效果初步显现。

派驻滨海新区社区矫正中心的12名戒毒警察充分发挥执法优势,截至目前,参与接收交付社区服刑人员54人,开展调查评估30次,协助开展集中教育9次,参与重点疑难案件研判会商3次。特别是在与涉毒类社区服刑人员谈话、教育训诫等方面,展现出戒毒警察特有的优势和作用。

派驻和平、南开、河西、红桥、宁河等区的戒毒警察积极参与社区服刑人员的日常管理工作,开展各种形式的宪法宣传教育活动,组织社区服刑人员召开扫黑除恶专项教育会,对社区服刑人员进行政策宣讲。

派驻河东、河北、蓟州等区的戒毒警察将多年监管教育经验融入社区矫正日常工作,参与办理服刑人员入矫手续和首次谈话,协助社区矫正工作人员开展对社区矫正调查评估、接收、宣告、监督管理、集中教育、调查走访和解除矫正等工作。

派驻东丽、北辰、宝坻等区戒毒警察除了参与社区矫正日常工作外,还在社区服刑人员电子监控和应急处置等方面发挥作用,创新方法,促进了所在区社区矫正工作水平的提高。

派驻西青区戒毒警察克服病痛,放弃休息日参与社区服刑人员收监工作,展现人民警察良好素质和在刑罚执行工作中的威慑力。

津南、武清、静海等区司法局针对派驻戒毒警察不同优势,对工作进行细化分工,更好地激发和调动了派驻警察的工作积极性与主动性。(记者 宋尤然 通讯员 刘佩明)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

天津:举目海河观光带,纵览津门改革史从“九曲十八弯”到“一桥一景”,从蓝藻盛行到“一池春水”,从沿岸低矮的平房到现代化的高楼,海河是天津的母亲河,更像是一面镜子,折射出时代的变迁和这个城市前行的脚步。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津:举目海河观光带,纵览津门改革史从“九曲十八弯”到“一桥一景”,从蓝藻盛行到“一池春水”,从沿岸低矮的平房到现代化的高楼,海河是天津的母亲河,更像是一面镜子,折射出时代的变迁和这个城市前行的脚步。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

“改革先锋”张黎明:黎明出发 点亮万家当第二代人工智能带电作业机器人“钢铁侠”自主识别并稳稳地抓住引流线时,张黎明和团队成员激动地欢呼起来……张黎明感慨:“我是伴随着改革开放成长起来的产业工人,亲身经历了祖国的伟大变革、电力行业的快速发展!”【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情“改革先锋”张黎明:黎明出发 点亮万家当第二代人工智能带电作业机器人“钢铁侠”自主识别并稳稳地抓住引流线时,张黎明和团队成员激动地欢呼起来……张黎明感慨:“我是伴随着改革开放成长起来的产业工人,亲身经历了祖国的伟大变革、电力行业的快速发展!”【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创