庆阳331户果农受益苹果“保险+期货”

2019年01月08日10:59  来源:农民日报
 
原标题:庆阳331户果农受益苹果“保险+期货”

近日,在郑州商品交易所、国投集团的支持下,国投安信期货及其风险管理子公司国投中谷(上海)投资有限公司在甘肃省庆阳市宁县、合水县的苹果价格保险顺利完成了理赔。包括213个建档立卡贫困户在内的331户投保果农总计获得150万元赔付。

据郑商所农产品部相关负责人介绍,苹果期货自2017年底在郑商所挂牌上市以来,市场运行质量稳步提升,价格发现和风险管理功能逐步显现。为深入发挥苹果期货服务产业功能,2018年郑商所将苹果品种纳入“保险+期货”的试点范围,共立项10个试点项目,提供支持资金1000万元左右。其中,有5个项目在甘肃。宁县、合水县苹果价格保险项目是首个完成理赔的试点项目。

宁县和合水县是国家扶贫开发工作的重点县,也是全国优质苹果的最佳产地。此次苹果价格保险试点项目涉及宁县20个村1500吨苹果,覆盖面达986亩;涉及合水县147户果农的601亩果园。郑商所和国投集团分别给予100万元和42万元的保费支持,农户自行承担10%的保费。此外,国投中谷果汁股份有限公司力促订单农业与“保险+期货”结合,积极与当地贸易商合作,为参保农户提供订单收购方案。(记者 房宁)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

天津:举目海河观光带,纵览津门改革史从“九曲十八弯”到“一桥一景”,从蓝藻盛行到“一池春水”,从沿岸低矮的平房到现代化的高楼,海河是天津的母亲河,更像是一面镜子,折射出时代的变迁和这个城市前行的脚步。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津:举目海河观光带,纵览津门改革史从“九曲十八弯”到“一桥一景”,从蓝藻盛行到“一池春水”,从沿岸低矮的平房到现代化的高楼,海河是天津的母亲河,更像是一面镜子,折射出时代的变迁和这个城市前行的脚步。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

“改革先锋”张黎明:黎明出发 点亮万家当第二代人工智能带电作业机器人“钢铁侠”自主识别并稳稳地抓住引流线时,张黎明和团队成员激动地欢呼起来……张黎明感慨:“我是伴随着改革开放成长起来的产业工人,亲身经历了祖国的伟大变革、电力行业的快速发展!”【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情“改革先锋”张黎明:黎明出发 点亮万家当第二代人工智能带电作业机器人“钢铁侠”自主识别并稳稳地抓住引流线时,张黎明和团队成员激动地欢呼起来……张黎明感慨:“我是伴随着改革开放成长起来的产业工人,亲身经历了祖国的伟大变革、电力行业的快速发展!”【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创