天津滨海新区“六+”模式助甘肃合作市青海河南县脱贫摘帽

2019年01月11日12:12  来源:津滨网
 
原标题:“六+”模式助甘肃合作市青海河南县脱贫摘帽

1月10日记者获悉,天津滨海新区通过创建“招商+开发”“技术+服务”“资源+教育”“市场+产品”“基地+项目”“培训+就业”等“六+”工作模式,对新区对口支援的区域进行高质量扶贫协作。在“六+”工作模式助推下,甘肃省甘南藏族自治州合作市、青海省黄南州河南县2018年率先实现了脱贫摘帽;甘肃省天水市张家川回族自治县预计今年通过国家有关部门验收实现脱贫摘帽。

据了解, 甘肃省甘南藏族自治州合作市、天水市张家川回族自治县是滨海新区东西部扶贫协作的区域,而青海省黄南州是新区对口支援的区域。据了解,“招商+开发”模式,利用了滨海新区产业、资本等方面的优势,结合受援地区优质资源,推进受援地区产业发展;“技术+服务”模式,由政府搭台,企业落实社会责任,为当地人民提供了优质的医疗等方面服务;“资源+教育”模式,择优选取天津市实验中学滨海学校作为承办民族班的教育基地,去年首批40名黄南州民族学生抵津入学。新区16所学校与黄南州学校、5所学校与甘南合作市签订了校际结对帮扶协议;“市场+产品”模式,新区充分利用展会平台,为援助区域产品找到市场商机;“基地+项目”模式,如新区与甘肃省甘南州共建“天津对口支援甘南特色产业园”,产业园作为东西部扶贫协作产业基地,将为甘南企业在津设立研发、销售分公司等项目搭建平台;“培训+就业”模式,为受援地区人员量身打造了一套实用性强、带动性强的培训方案,有效促进了受援地区贫困人口就业。同时新区也将黄南州、甘南合作市认定为“滨海新区技能人才供给基地”,两个供给基地向新区输送技能工人时可享受新区劳动用工政策补贴。

在“六+”工作模式助推下,新区对口支援的区域人民生产生活水平正稳步提高,脱贫质量持续提升。如甘肃省甘南藏族自治州合作市,去年以零漏评率、零错评率、群众满意度97.2%的好成绩顺利通过验收,正式退出贫困县序列;在天水市张家川回族自治县,预计将于今年通过国家有关部门验收实现脱贫摘帽;在青海省黄南州,河南县率先实现了脱贫摘帽。新区努力走出了一条符合新时代要求、具有新区特色、契合受援地区实际的高质量扶贫协作新路子。(记者 赵贤钰)

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

天津:举目海河观光带,纵览津门改革史从“九曲十八弯”到“一桥一景”,从蓝藻盛行到“一池春水”,从沿岸低矮的平房到现代化的高楼,海河是天津的母亲河,更像是一面镜子,折射出时代的变迁和这个城市前行的脚步。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津:举目海河观光带,纵览津门改革史从“九曲十八弯”到“一桥一景”,从蓝藻盛行到“一池春水”,从沿岸低矮的平房到现代化的高楼,海河是天津的母亲河,更像是一面镜子,折射出时代的变迁和这个城市前行的脚步。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

“改革先锋”张黎明:黎明出发 点亮万家当第二代人工智能带电作业机器人“钢铁侠”自主识别并稳稳地抓住引流线时,张黎明和团队成员激动地欢呼起来……张黎明感慨:“我是伴随着改革开放成长起来的产业工人,亲身经历了祖国的伟大变革、电力行业的快速发展!”【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情“改革先锋”张黎明:黎明出发 点亮万家当第二代人工智能带电作业机器人“钢铁侠”自主识别并稳稳地抓住引流线时,张黎明和团队成员激动地欢呼起来……张黎明感慨:“我是伴随着改革开放成长起来的产业工人,亲身经历了祖国的伟大变革、电力行业的快速发展!”【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创