天津全力落实京津冀协同发展 着力推进“五个协同”

2019年01月14日10:58  来源:人民网-天津频道
 

天津市十七届人大二次会议开幕 孙晓川/摄

人民网天津1月14日电 (唐心怡)今天上午,天津市十七届人大二次会议开幕,市长张国清作政府工作报告。报告提出,坚持把推进京津冀协同发展作为政治之责、发展之要,主动服务雄安新区建设发展,着力推进“五个协同”。

推进产业协同。积极承接北京非首都功能疏解,滨海—中关村科技园呈现集聚发展态势,累计注册企业941家,京津合作示范区、宝坻京津中关村科技城、武清京津产业新城等承接平台建设进一步提速,一批总部机构和优质项目落户。

推进创新协同。科技成果展示交易线上平台建成运营,京津冀大数据综合试验区、西青电子城等项目进展顺利。与京冀联合组建了一批创新联盟,协同开展了一批重大技术创新项目。

推进体制机制协同。通武廊“小京津冀”60项合作协议和12项重点工程加快实施,三地医疗机构临床检验结果互认、医学影像检查资料共享全面深化。实施高层次人才服务绿卡制度,实现了人才职称资格互认互准。

推进环保协同。区域大气、水、土壤协同治理不断深化,实现了规划、标准、监测和重污染天气应急响应“四个统一”,引滦入津上下游横向生态补偿机制进一步完善。

推进基础设施建设协同。津雄城际纳入国家规划。京滨、京唐铁路加快建设,天津至北京新机场联络线前期工作加速推进,4条高铁通道联通京津双城的交通格局正在形成。对来津北京牌照小型、微型客车限行实行同城化管理,京津冀交通“一卡通”覆盖全部公交和地铁线路。天津港大港港区10万吨级航道建成使用,天津机场旅客吞吐量达到2360万人次,增长12.3%,航运服务中心正式运营。

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

天津:举目海河观光带,纵览津门改革史从“九曲十八弯”到“一桥一景”,从蓝藻盛行到“一池春水”,从沿岸低矮的平房到现代化的高楼,海河是天津的母亲河,更像是一面镜子,折射出时代的变迁和这个城市前行的脚步。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津:举目海河观光带,纵览津门改革史从“九曲十八弯”到“一桥一景”,从蓝藻盛行到“一池春水”,从沿岸低矮的平房到现代化的高楼,海河是天津的母亲河,更像是一面镜子,折射出时代的变迁和这个城市前行的脚步。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

“改革先锋”张黎明:黎明出发 点亮万家当第二代人工智能带电作业机器人“钢铁侠”自主识别并稳稳地抓住引流线时,张黎明和团队成员激动地欢呼起来……张黎明感慨:“我是伴随着改革开放成长起来的产业工人,亲身经历了祖国的伟大变革、电力行业的快速发展!”【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情“改革先锋”张黎明:黎明出发 点亮万家当第二代人工智能带电作业机器人“钢铁侠”自主识别并稳稳地抓住引流线时,张黎明和团队成员激动地欢呼起来……张黎明感慨:“我是伴随着改革开放成长起来的产业工人,亲身经历了祖国的伟大变革、电力行业的快速发展!”【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创