天津保持新能源汽车推广应用重大安全“零事故”

2019年01月22日08:47  来源:天津日报
 
原标题:全市新能源汽车近12万辆

1月19日至21日,天津市新能源汽车推广应用工作领导小组办公室在天津机电工艺学院组织了一场特殊的培训,由国内知名新能源汽车技术和应急管理专家组成的专家小组对天津20余家新能源汽车生产企业、30多家新能源汽车售后服务机构的130余人进行了新能源汽车应用安全保障技术培训。据悉,此次培训是国内首次由地方政府部门牵头组织实施的新能源汽车应用安全方面的技术培训。

天津市工业和信息化局提供的数据显示,2018年天津新增新能源汽车数量3.7万辆,截至2018年底,全市新能源汽车推广规模已经达到11.78万辆,位居全国单一城市前五位。自2013年我市启动新能源汽车推广应用工作以来,我市保持了新能源汽车推广应用重大安全“零事故”,在全国处于领先水平。

“‘零事故’成绩的取得,离不开天津新能源汽车推广应用工作领导小组办公室始终将新能源汽车的安全作为推广应用工作首要任务,并相继组织实施了生产企业安全服务保障审核,夏季、冬季专项安全隐患排查等工作,全力确保广大市民买得放心、用得安心。”市工业和信息化局装备处处长孙晓强介绍。

随着新能源汽车推广应用规模快速增长,新能源汽车应用安全压力进一步加大,特别是早期车型,已陆续进入故障多发期,一些车辆动力电池也将进入退役、更新阶段。孙晓强称,下一阶段天津新能源汽车推广应用工作的重中之重,就是要保障新能源汽车安全,天津将按照国家统一部署,有序展开废旧动力电池的安全回收与利用。各生产企业是保障新能源汽车安全的第一责任主体,此次培训就是针对前期安全服务保障审核和安全隐患排查工作中发现生产企业在服务能力建设、人员知识、安全操作技能等方面存在的问题,而有针对进行的。这样的培训今后还将继续组织下去,着力营造我市安全、有序的新能源汽车良好环境,为构建绿色交通体系,助力全市打赢蓝天保卫战提供有力支撑。(记者 吴巧君)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

天津:举目海河观光带,纵览津门改革史从“九曲十八弯”到“一桥一景”,从蓝藻盛行到“一池春水”,从沿岸低矮的平房到现代化的高楼,海河是天津的母亲河,更像是一面镜子,折射出时代的变迁和这个城市前行的脚步。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津:举目海河观光带,纵览津门改革史从“九曲十八弯”到“一桥一景”,从蓝藻盛行到“一池春水”,从沿岸低矮的平房到现代化的高楼,海河是天津的母亲河,更像是一面镜子,折射出时代的变迁和这个城市前行的脚步。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

“改革先锋”张黎明:黎明出发 点亮万家当第二代人工智能带电作业机器人“钢铁侠”自主识别并稳稳地抓住引流线时,张黎明和团队成员激动地欢呼起来……张黎明感慨:“我是伴随着改革开放成长起来的产业工人,亲身经历了祖国的伟大变革、电力行业的快速发展!”【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情“改革先锋”张黎明:黎明出发 点亮万家当第二代人工智能带电作业机器人“钢铁侠”自主识别并稳稳地抓住引流线时,张黎明和团队成员激动地欢呼起来……张黎明感慨:“我是伴随着改革开放成长起来的产业工人,亲身经历了祖国的伟大变革、电力行业的快速发展!”【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创