住建部八项政策助力中新天津生态城发展

2019年01月28日08:27  来源:天津日报
 
原标题:住建部八项政策助力生态城发展

  记者日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。

  八项支持政策中涉及四条产业政策,其中包括同意市市场监管委指定生态城属地药品监管部门,对符合要求的医疗器械产品出具《医疗器械产品出口销售证明》;支持生态城符合条件的企业设立公募基金管理公司;支持符合条件的企业在生态城设立外资控股的中外合资证券公司,放开业务范围限制;支持符合条件的企业在生态城发起设立互联网保险公司。据介绍,此次生态城取得公募基金管理公司、中外合资证券公司、互联网保险公司这三张金融牌照,相当于得到了国家主管部门的原则支持,为企业开展相关经营迈出了“第一条腿”,今后,符合条件的企业在生态城递交申请材料并经批准后,就可以快速进入运营状态。在这一系列政策支持下,生态城生物医药产业和互联网金融产业将得到进一步聚集发展。

  政策还鼓励先行先试,支持生态城开展守信激励创新试点。根据该政策,生态城将探索建立覆盖区域全体居民的信用体系,与市场机构合作,对各类信用信息统一归集整理,并依托数据建立激励措施──对信用状况良好的主体给予鼓励,不断创新拓展守信激励场景,让守信者能便捷地获得各类优惠便利服务。

  同时同意生态城开展国家可持续发展城市标准体系建设试点,支持生态城参加全国城市可持续发展标准化技术委员会工作,在相关标准应用试点基础上,总结成功经验,提出标准修订建议,基于生态城建设管理经验,适时提出国家和国际标准立项申请。在政策支持下,生态城将结合自身建设实践,探索建立国家可持续发展城市标准体系,参与国际标准化建设,在可持续发展城市标准方面发挥示范引领作用。

  此外,支持生态城依托自身实践经验,建立面向绿色发展的咨询研究机构或行业组织,建设全国生态城市交流协作平台。生态城有关负责人表示,这将有助于推进资源要素整合、行业标准化建设和加强国际交流合作,促进我国生态城市规划、建设、管理事业的健康有序可持续发展;并且有助于生态城占据全国生态城市建设发展的龙头地位,凝聚各类资源,提升区域知名度、美誉度和影响力。

  政策还支持符合条件的自然人、法人或其他组织,按照相关程序和要求,在生态城发起设立文化、环保类公益慈善组织,依法依规开展工作。下一步,生态城将通过慈善公益组织,动员社会力量参与到生态城市的建设中来,让慈善公益组织充分发挥公益理念“播种机”的作用,助推生态城的生态文明建设和绿色可持续发展。(记者 王睿)

(责编:孙晓川、王浩)

推荐阅读

天津:举目海河观光带,纵览津门改革史从“九曲十八弯”到“一桥一景”,从蓝藻盛行到“一池春水”,从沿岸低矮的平房到现代化的高楼,海河是天津的母亲河,更像是一面镜子,折射出时代的变迁和这个城市前行的脚步。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津:举目海河观光带,纵览津门改革史从“九曲十八弯”到“一桥一景”,从蓝藻盛行到“一池春水”,从沿岸低矮的平房到现代化的高楼,海河是天津的母亲河,更像是一面镜子,折射出时代的变迁和这个城市前行的脚步。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

“改革先锋”张黎明:黎明出发 点亮万家当第二代人工智能带电作业机器人“钢铁侠”自主识别并稳稳地抓住引流线时,张黎明和团队成员激动地欢呼起来……张黎明感慨:“我是伴随着改革开放成长起来的产业工人,亲身经历了祖国的伟大变革、电力行业的快速发展!”【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情“改革先锋”张黎明:黎明出发 点亮万家当第二代人工智能带电作业机器人“钢铁侠”自主识别并稳稳地抓住引流线时,张黎明和团队成员激动地欢呼起来……张黎明感慨:“我是伴随着改革开放成长起来的产业工人,亲身经历了祖国的伟大变革、电力行业的快速发展!”【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创