孟祥飞自述 从“玻璃房子”到“超算强国梦”

2019年01月28日08:34  来源:天津日报
 
原标题:从“玻璃房子”到“超算强国梦”(图)

  1978年,邓小平同志在全国科技大会上指出,“中国人要搞‘四个现代化’,不能没有巨型机。”从此,中国的超级计算机研制艰辛起步。而我也出生在改革开放之初的1979年。

  当时,百业待兴,中国还没有成熟技术造自己的超级计算机。花高价买来的国外超级计算机要放在独立的机房里,只准国外的工程师用,而中国工程师只能在“玻璃房子”外面看看。这是一段令中国科技界蒙羞的往事。

  为了实现中国“超算梦”,我国科研人员发奋图强开始研发自己的超级计算机。2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。“功夫不负有心人。”我们用了七个月时间,完成了国外要用一年半左右才能完成的安装部署测试任务。而当在电话里听到“天河一号”取得了世界第一时,更是让我激动万分、热泪盈眶,不是为自己,是为这个团队数十年的坚持,是为中国创新的希望!

  在科技创新的道路上,幸福的时光总是短暂的。一些国外专家质疑,中国就是造了一台大型游戏机,中看不中用!那时候,中国超级计算机的应用领域还有很多空白。我说,“干不好‘天河’的应用,我卷铺盖走人。”依托技术牵引,“天河一号”的运行效率很快达到世界一流超级计算机水平,我们不仅推动了国家重大科技创新领域发展,还为产业领域累计增效近百亿元。老外也点头,说值得他们去学习。

  加入“天河”团队的这10年,让我深切感受到,时代进步下的小我融入奋进前行的祖国,我的梦就是中国梦。我也将怀着这个简单的理想,再接再厉,再攀高峰!(记者 陈璠)

(责编:孙晓川、王浩)

推荐阅读

天津:举目海河观光带,纵览津门改革史从“九曲十八弯”到“一桥一景”,从蓝藻盛行到“一池春水”,从沿岸低矮的平房到现代化的高楼,海河是天津的母亲河,更像是一面镜子,折射出时代的变迁和这个城市前行的脚步。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津:举目海河观光带,纵览津门改革史从“九曲十八弯”到“一桥一景”,从蓝藻盛行到“一池春水”,从沿岸低矮的平房到现代化的高楼,海河是天津的母亲河,更像是一面镜子,折射出时代的变迁和这个城市前行的脚步。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

“改革先锋”张黎明:黎明出发 点亮万家当第二代人工智能带电作业机器人“钢铁侠”自主识别并稳稳地抓住引流线时,张黎明和团队成员激动地欢呼起来……张黎明感慨:“我是伴随着改革开放成长起来的产业工人,亲身经历了祖国的伟大变革、电力行业的快速发展!”【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情“改革先锋”张黎明:黎明出发 点亮万家当第二代人工智能带电作业机器人“钢铁侠”自主识别并稳稳地抓住引流线时,张黎明和团队成员激动地欢呼起来……张黎明感慨:“我是伴随着改革开放成长起来的产业工人,亲身经历了祖国的伟大变革、电力行业的快速发展!”【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创