天津引入第三方机构全面推进社会信用体系建设

2019年01月31日10:58  来源:新华网
 
原标题:天津引入第三方机构全面推进社会信用体系建设

1月29日,天津市市场化建设信用平台合作签约仪式暨市区两级信用平台建设座谈会在天津市信息中心举行。会上,天津市发改委与11家第三方机构签订了合作框架协议,天津市信息中心与7家第三方机构签订了信用App观摩活动合作协议。

“市场化机构是天津市信用建设中一支非常重要的力量。从社会信用体系建设较好的省市来看,市场化机构在其中发挥了重要作用,承担了大量卓有成效的工作,为相关省市的信用建设做出了重大贡献。”天津市发改委副主任李正辉说。

李正辉认为,两个签约仪式的举行,是天津市引入市场化机构参与信用建设的具体体现,也是天津市信用体系建设进入新阶段的重要标志。

此次合作,天津市发改委与南京莱斯、浪潮集团、国富泰信用、京东数字科技、企信云科技、联合征信、金电联行、阳光保险、数联铭品、未至科技签订了框架协议。其中,联合信用、金电联行、数联铭品、未至科技等是国家发改委确定全国性综合信用服务机构。同时,天津市信息中心与京东数字科技、津云新媒体、浪潮云服务集团、天津互金协会、浩洋环宇科技、捷信消费金融、罗赛石科技进行签约,共同推动信用App建设。签约的第三方机构纷纷表示,将从信用评价、大数据监测等应用创新方面,发挥自身优势,积极参与天津市信用体系建设。

天津市信息中心主任王华峰在致辞时表示,市信息中心作为天津市社会信用体系工作的重要参与者,积极承建天津信用信息共享交换平台,主动对接信源单位,归集各类信用数据3亿余条,创新平台应用场景,为全市社会信用体系建设做出了应有的贡献。

据天津市发改委信用管理处负责同志介绍,2018年,天津市社会信用体系建设工作迈上新台阶:信用联席会议机制和信用制度不断完善,升级版的信用平台上线运行,信用平台接入政务大厅开始实施信用核查,失信被执行人等跨部门联合奖惩有序展开,京津冀全国守信联合激励试点正式启动,“信用交通省”和工程建设领域信用承诺审批全面推进,诚信缺失突出问题集中治理深入开展,“一制三化”信用承诺改革加快推行,行业信用和各区信用建设不断完善,“诚信建设万里行”主题宣传活动成功举办,信用协会成立,等等。今后,天津将以市场化手段开展信用大数据开发应用,加快推进天津社会信用体系建设取得新的更突破。

李正辉表示,天津市将认真学习借鉴各第三方机构提出的好的思路建议,进一步提升信用平台建设水平,加快落地信用应用场景,营造良好营商环境,服务于京津冀协同发展和天津高质量发展。

“下一步,天津市发改委将按照市委、市政府部署和国家发改委要求,进一步发挥全市社会信用体系建设协调推动作用,从全局谋划,从细处着手,推动各项信用工作落地见效。大力支持各有关部门发挥行业优势加快推进行业信用建设,更好支撑全市信用建设。市信息中心要在信用平台、信用网站建设上对标先进,做深做实,更多发挥信用平台在全市改革发展中的基础作用。”李正辉说。(记者 郭方达)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创