天津海关全力支持服务地方经济发展

2019年01月31日16:06  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津1月31日电 从天津海关获悉,2018年天津海关持续发力优化口岸营商环境,开展跨境贸易便利化专项行动,天津口岸整体通关时间持续压缩,12月进出口货物整体通关时间分别为40.57小时和6.36小时,同比分别压缩65.8%和74%,超额完成“整体通关时间再压缩三分之一”的目标任务。

据介绍,2018年天津海关坚决落实党和国家机构改革部署,扎实推进该关机构改革工作落地见效,关区工作进入全新发展阶段。过去一年中,天津海关突出政治统领,主动融入天津经济发展大局,在落实国家重大战略、支持天津扩大开放、深化自贸试验区制度创新、促进新业态发展、提升跨境贸易便利化等方面出台一系列创新监管、优化服务举措,促进口岸营商环境持续优化,开创各项工作新局面。

据了解,2018年天津海关监管进出口货运量1.86亿吨,货值1.38万亿元人民币,同比(下同)分别增长5.1%和9.2%;推广“先放后税”“汇总征税”等改革举措,全年实征税收1495.7亿元,执法效能进一步提升。与13个海关建立协作机制,打造进口租赁飞机联动监管新模式,全年办理飞机融资租赁276架。全年办理航空维修业务422项,货值9217万元,分别增长96.3%和31.3%,全面深化改革稳步推进。全年共监管中欧班列出口81列、7329标箱,同比增加1.25倍和1.23倍,全年接受跨境电商进口清单申报1960余万单,同比增长4.25倍,服务发展更加有力。先后开展5轮“蓝天2018”打击“洋垃圾”专项行动,刑事立案48起,查证涉嫌走私固废1.7万余吨;开展“固废清港行动”,共处理固体废物10773吨,实现天津港“洋垃圾”见底清零。

2019年,天津海关将在坚定不移严把国门的基础上,进一步主动作为服务大局,大力提升科技应用水平,持续纵深推进深化改革,全力支持服务地方经济向着高质量发展目标迈进。实施好“蓝天2019”专项行动,坚决拒“洋垃圾”于国门之外。开展“国门利剑2019”联合专项行动,保持打击走私高压态势。扎实开展促进跨境贸易便利化专项行动,进一步优化口岸营商环境,增强企业获得感。落实“放管服”改革要求,建成天津海关集中审批审核中心,推进“管办分离”。完善行政审批“一个窗口”建设,方便企业和群众办事。落实天津自贸试验区深改方案,力争形成更多具有独创性、有一定影响力,可复制、可推广的改革创新措施。

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创