天津电力需求响应确保节日期间稳定供电供热

2019年02月01日08:41  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津2月1日电 春节临近,天津市春节期间的电力需求响应工作已经准备就绪。在今年的农历正月初二至农历正月初四的零时至六时,部分企业用户将共同拉升低谷期间的用电负荷,解决天津春节期间区域性用电用热矛盾,促进热电联产机组连续稳定发电、供热,满足居民春节期间的供暖需求。

今年春节期间的“填谷”电力需求响应,天津市共73家用户及天津市首家负荷集成商——国网(天津)综合能源服务有限公司参与。国网天津公司以市场需求服务为导向,结合能源需求禀赋,因地制宜的创新需求侧管理机制,首次试点供、需双方“市场化竞价模式”,参与响应用户可获得每千瓦7至12元的补贴资金,预计可提升春节低谷用电负荷同比增长6-7%,切实做到统筹资源以民为本,让利于企业。

随着新技术的不断发展,天津市电力需求侧管理工作也向信息化、智能化进一步发展。2019年国网天津电力承建运营的天津市能源供需互动服务平台,可开展能源监测、能源服务、用能决策支撑等功能,率先实现天津市“电力物联网”在客户侧能源管理方面的深化应用。

据介绍,去年春节期间,国网天津电力组织实施国内首例春节“填谷”电力需求响应试点工作。天津27家大工业用户、1家负荷集成商参与,春节期间用电低谷负荷同比提升7.2%,有效保障超过1000万平米居民供暖需求的同时,为参与企业降低用能成本约360万元,收到了良好的经济效益和社会效益。

(责编:孙晓川、王浩)

推荐阅读

住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创