京津冀协同创新首批基础研究合作专项验收 助力南水北调

2019年02月01日10:22  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津2月1日电 昨日,京津冀协同创新第一批基础研究合作专项“南水北调对京津冀受水区生态环境影响及调控机制研究”项目验收会在天津举行。京津冀三地科技主管部门共同组织专家对2015年支持的“南水北调对京津冀受水区生态环境影响及调控机制研究”专项项目进行验收。

“这批项目着眼于当时京津冀发展迫切需求,组织三地科研资源强强联合,立足于南水北调对京津冀受水区生态环境、地下水恢复及典型区域的生态社会效应的影响及调控研究,通过验收情况来看,各研究项目都达到并有部分内容超过预期目标,很多研究成果都得到了切实的应用,并取得了良好的经济和社会效益。”项目验收专家、河北农业大学杨路华教授表示。

北京市自然科学基金委员会办公室主任王红表示,京津冀协同创新基础研究目标明确定位为凝聚三地优势科技资源,合力解决京津冀三地协同发展过程中遇到的意义重大、急需合作开展的共性需求和共性问题。

据悉,自2015年京津冀协同创新基础研究项目启动以来,先后共同组织实施了“南水北调对京津冀受水区生态环境影响及调控机制研究”“京津冀一体化城际铁路系统发展基础理论与关键技术研究”“智能制造”“精准医学研究”4个专项。三地逐步完善协同创新合作机制,组建基础研究联合管理机构和专家指导组,不断探索新模式推动专项组织实施,形成统一组织、统一申请、统一评审、统一立项、统一管理成果共享的“五统一”全面协同紧密合作机制。

在同期召开的2019年度京津冀协同创新基础研究工作协调会上,三地科技主管部门还深入研究了落实进一步强化三地合作和协调机制,深入推动京津冀在基础研究领域进一步形成政策层面、研究层面、资源层面、应用层面的良好互动与合作,2019年继续在“精准医学研究”领域发力,计划支持项目数量和经费比2017年翻两翻,进一步加快研究成果的应用对接,促进成果在三地的共享与转化落地,更加有力的支撑京津冀协同发展。

(责编:孙一凡、王浩)

推荐阅读

住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创