天津2018年发行地方政府债券981亿元

2019年02月01日14:27  来源:天津日报
 
原标题:我市去年发行地方政府债券981亿元

记者从市财政局获悉,天津去年发行地方政府债券981亿元,平均利率3.92%,为全市扩内需、稳投资、补短板发挥了重要作用。

圆满完成存量政府债务置换工作。我市认真落实国务院关于加强地方政府性债务管理的相关要求,积极做好存量债务置换,到去年8月底已完成全部置换任务,累计发行置换债券2396亿元,平均利率3.39%。通过发行政府债券置换存量债务,全市政府债务融资成本下降40%以上,腾挪出更多的预算资金用于保障全市重点项目建设,有效缓解了财政支出压力,保证经济平稳运行。

成功发行全国首单棚户区改造专项债券。为推进天津市棚户区“三年清零”计划,加大对各区棚户区改造资金支持力度,我市严格按照财政部、住建部的有关要求,拟定棚户区改造专项债券发行计划,首次引入会计师事务所、律师事务所对债券项目情况进行评审,由第三方机构对债券发行合法性、合理性出具专业意见。通过各方共同努力,成功发行全国首单棚户区改造专项债券,为全国棚改债发行提供了“天津模式”。

积极推进债券发行场所全覆盖。去年10月,我市首次在深交所发行政府债券86亿元,实现了政府债券在中央国债公司、上交所、深交所3个发行场所“全覆盖”。全年在交易所公开发行政府债券724亿元,承销商合计投标4638亿元,认购倍数达6.4倍。其中证券类机构投标1852亿元,占总投标金额40%,体现了债券市场各投资主体对天津经济发展的高度认可。

进一步丰富债券发行品种。去年,我市还首次发行15年、20年超长期限地方政府债券,进一步丰富了政府债券品种。市财政局相关人士解释,发行超长期限债券有利于全市统筹安排债券发行计划,优化债券期限结构,为经济转型升级扩展更多空间。同时,发行超长期限地方债很好地契合了保险资金对期限长、风险低、收益稳定的债券投资偏好,对推动地方政府债券市场健康发展、拓宽政府融资渠道具有重要意义。(记者 岳付玉)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创