中冶天工《大型高炉本体砌筑施工工法》获省部级一级工法

2019年02月01日08:38  来源:人民网-天津频道
 

中冶天工集团技术创新工作再添硕果,自主研发申报的《大型高炉本体砌筑施工工法》喜获2018年度冶金建设行业省部级一级工法。

随着国家产业政策的调整,社会对节能、环保的高要求,高炉的大型化已成为高炉发展的趋势,“大型、高效、长寿、环保”型高炉成为我国高炉发展的战略目标。高炉各部位砌体的工作条件十分苛刻,砌筑时炉底、炉缸砌块体积大,质量重,形状特异,砖缝控制精度要求高,材料的运输和砌筑比较困难,对施工质量提出了较高要求,高质量砌筑施工技术,对高炉使用寿命有很大影响。中冶天工集团通过日照钢铁控股集团有限公司2×2300立方米高炉工程、本溪北台3200立方米高炉等多个大型高炉工程施工,在过程中不断研发、创新和应用,先后申请了13项专利技术,总结形成了《大型高炉本体砌筑施工工法》。应用本工法组织施工,工期短,质量好,作业环境和劳动强度得到极大改善,具有良好的社会效益和经济效益。

本工法集合了组合式钢支撑架快速砌筑炭砖、环炭合门施工、陶瓷杯及风口大型预制块砌筑等多项自主创新技术,优化工艺流程,减少作业强度,耐材砌筑精度大幅提高,以最佳的耐材砌筑质量奠定高炉长寿化基础,质量、工期、环保等综合效益显著。

(责编:孙晓川、王浩)

推荐阅读

住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创