天津河西团委开展青少年事务社工专题培训 优化社工队伍

2019年02月02日09:17  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津2月2日电 日前,共青团天津市河西区委员会(以下简称“团区委”)举办2019年青少年事务社工专题培训活动,进一步提高青少年事务社工专业水平、充实基层团组织工作力量。

河西区供图

1月24日,2019年新老社工见面培训会在团区委机关会议室召开。会上,新社工们分别对自己的专业、特长以及工作经历进行了介绍,并加入“河西活力青年社工”微信群,关注活力河西青年微信公众平台。随后,老社工纷纷进行经验分享,为新加入的团队伙伴加油打气。接下来,团区委各部门负责人结合本部门工作向社工进行讲解,并重点围绕“青少年事务社工服务管理系统”“智慧团建”和“社区活力空间”等重点工作开展专题培训。

1月25日上午,团区委干部带领全体新社工走进挂甲寺街海景雅苑社区活力空间,参观社区内各类活动设施、硬件配备,聆听社区团组织负责人讲解活动资源对接、活动开展的技巧,观摩共建单位志愿服务团队组织开展的“新春挂饰制作”课程,深入了解社区活力空间的运行模式。

1月25日下午,全体新老社工来到挂甲寺街文化中心进行参观,并举行青少年事务社工活动技巧专题培训会。团区委邀请天津理工大学社会工作系讲师孙鹤翎老师为大家授课。课上,通过互动游戏进行破冰,消除社工之间的距离,团队气氛更加融洽。孙鹤翎老师针对全体社工的专业水平和工作经历进行培训,为青少年事务社工今后能更好的开展工作提供了指导与帮助。

河西区供图

1月29日上午,全体社工来到大营门街九江路社区开展特殊服务对象沟通技巧培训,由天津德馨智行心理咨询有限公司国家二级心理咨询师任萍老师进行授课。任老师针对重点青少年群体的不同特点,讲解了拜访居民的技巧、与青少年沟通的方式、遇到不配合的情况该如何处理等工作方法,进一步提高我区青少年事务社会工作专业人员专业理论素养、实务能力。

下一步,团区委将以打造一支优秀专业的青少年事务社工队伍为目标,不断提升社工服务能力和水平,进一步增强维权力量,丰富维权手段,为河西区广大青少年提供专业的思想引导、职业指导、困难帮扶、权益保护等公益服务,逐渐构建起具有河西特色的大权益工作格局。

(责编:孙一凡、王浩)

推荐阅读

住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创