要敢于对不文明行为说“不”

2019年02月02日09:43  来源:天津日报
 
原标题:要敢于对不文明行为说“不”

文明出行是城市形象的名片,每个人都是名片上的主角。春运高峰期,游子归心似箭,在川流不息的人群中,还有一群人用默默坚守为游子铺就一条温暖的回家路。他们是春运路上的“逆行者”,也是文明的践行者和见证者。

每逢佳节倍思亲。在外奔波忙碌一整年,对于农民工兄弟来说,最渴望的是买到一张回家的车票。正是基于满足农民工的需求,今年,宝坻一家亲青年志愿服务社继续开展帮农民工订票公益活动,截至目前,已成功帮农民工买票2400张。“希望通过我们的诚心之为、爱心之行,不仅让农民工兄弟受益,也能影响带动更多人做好人好事。”活动负责人袁鸿飞说,每一个“我们”,都像小水珠那样微不足道,文明的长河却正是由一个个“我们”汇集而成。无论走到哪里,一个温馨的微笑,一句热情的问候,一个友善的举动,看到垃圾时的一次弯腰,给老弱病残孕的一次让座,给外地游客的一次指引……点点滴滴的行动都是在为城市文明添砖加瓦。

在春运路上献爱心的还有大学生志愿者。熙熙攘攘的人群中,他们耐心答疑解惑,主动帮扶,用微笑为旅客送上温暖与祝福。当偶尔遇到购票插队、进站拥挤、随处抽烟等不文明行为时,他们敢于劝阻。天津理工大学老师黄春发说,不少人对文明的认识存在误区,认为文明是个人的事,自己文明就行,他人文明不文明与己无关。实际上,维护城市文明,每个人既是参与者,也是受益者。面对不文明行为,倘若大家都选择熟视无睹,只会让这些行为不断侵蚀文明的土壤,最终受害的是大家。敢于向不文明行为说“不”,本身就是城市文明对每个市民提出的要求,也是一种社会担当和责任,只有通过全民参与,才能让不文明行为无所遁形。(记者 韩雯)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创