打好乡村振兴战略第一仗 天津全力推动农村人居环境整治

2019年02月03日09:00  来源:北方网
 
原标题:打好乡村振兴战略第一仗 天津全力推动农村人居环境整治

2018年是农村人居环境整治三年行动的开局之年。自去年开始,天津深入学习借鉴浙江“千村示范、万村整治”工程经验,制定了《天津市农村人居环境整治三年行动实施方案》,明确了2018年至2020年天津市农村人居环境整治工作的目标和主要任务,切实把农村人居环境整治工作作为推进实施乡村振兴战略的第一仗,作为全面提升农业农村发展质量的关键一招,作为全面建成高质量小康社会的重要保障,采取有效措施,全力推动落实。

农村生活垃圾治理能力稳步提升。本市全面启动8座垃圾处理厂的规划建设,建成投运1座,新增日处理能力500吨,其余7座正加快建设,项目建成后将全面实现我市农村生活垃圾处理率95%的目标。强化与终端处理设施的对接,10个涉农区已有7个实现了终端处理设施和收运体系的全覆盖。按照5‰的人口比例配备村保洁员2万多名,村庄垃圾收运设施配套率达到100%,实现村庄生活垃圾日产日清。

农村生活污水治理水平逐步提高。本市大力推进农村生活污水治理工程,采取城镇处理、“管网+村污水处理站”和“单户或联户净化槽处理”等方式推进规划保留村生活污水处理设施建设,将农户厕所废水、洗浴废水、洗衣废水和厨房废水等“四水”和村内中小学校、村级活动场所、养老院等公共场所产生污水全部纳入收集处理系统,实现应收尽收、应纳尽纳、达标排放。完成324个村污水处理设施的建设任务,累计完成1223个村的建设任务,规划保留村生活污水处理设施覆盖率达到65%。

农村“厕所革命”扎实推进。本市大力推进农村户用厕所无害化改造,新建、改造提升户厕8.9万座。以旅游景区(点)、村庄、农村中小学校、乡镇卫生院、集贸市场、公路沿线等场所为重点实施公厕规划建设和改造,完成新建、改造2314座。积极推进厕所粪污治理,与农村生活污水处理项目结合实施,324个污水治理村的厕所粪污全部实现无害化处理。

村容村貌得到明显改善。本市启动实施了农村全域清洁化工程,围绕“村庄、镇域、田园、农户庭院”四个层次,聚焦垃圾处理、污水处理、厕所革命、杂乱无序治理、水系治理、道路环境整治等重点工作,有效解决了农村环境“脏乱差臭”等突出问题,为实现农村环境“干净、整洁、有序、美化”的目标打下了坚实基础。

农业面源污染治理不断深化。本市已完成557家规模化畜禽养殖场粪污治理工程,制定了畜禽粪污资源化利用整市推进项目实施方案。持续加大秸秆综合利用力度,继续推进化肥、农药减量增效,病虫害专业化统防统治。全面启动农田残膜回收利用、农药包装废弃物回收处置工作。(记者段玮)

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创