别样春运 一样风景(今日谈)

娄国标

2019年02月03日10:16  来源:人民网-人民日报
 
原标题:别样春运 一样风景(今日谈)

购买书籍,挑选玩具,布置车厢,南昌至北京直达列车的乘务员最近很是忙碌,为返乡或进城的孩子们提供贴心的服务。“往年孩子们基本都是从城市回老家,今年有很多是反向进城。”一位列车长的观察,道出了今年春运的新特点。

往年,春运返乡与回程客流“潮汐”现象明显,节前集中返乡,节后扎堆回城,给交通运输带来巨大压力。随着观念的转变,团圆有了更多的打开方式,许多老人带着孩子提前到子女工作地过年。铁路售票大数据显示,春运传统高峰的反向客流增长近10%。顺应这个趋势,南昌铁路局、武汉铁路局等各地铁路部门合理安排运力,并为反向出行提供“订制式”服务,满足旅客日益升级的出行需求。

流动的中国,“反向春运”同样需要相关部门合力呵护。不管是进城过年,还是返乡团圆,我们都希望这条连接着国人情感的春运路,走得越来越顺畅。

《 人民日报 》( 2019年02月03日 01 版)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创