问“细”于民见初心(今日谈)

陈 凌

2019年02月05日09:10  来源:人民网-人民日报
 
原标题:问“细”于民见初心(今日谈)

越是细微处,越是见真情。

2月1日,习近平总书记先后走进北京草厂胡同的两个居民院落,仔细询问他们日子过得怎么样、冬天用什么取暖、每个月的电费要多少、年货备齐没有。在居民朱茂锦家,习近平总书记同他们一家人包饺子、炸饹馇、聊家常,不少网友感慨:“太暖心了!”

这些年,每逢春节前夕,习近平总书记都会走进基层,看望慰问干部群众。他第三次上井冈山,与老乡一起打糍粑,动情地表示“在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众”。他冒着零下30多摄氏度的严寒,走访内蒙古困难林业职工,察地窖,摸火墙,看年货,坐炕头。这次在北京看望慰问时,他还临时下车,走进一家路边小餐馆,同店主和顾客热情交流;来到旁边一个快递服务点,看望仍在工作的“快递小哥”。一个个暖心细节、动人场景,每每成为网友热议的话题,让人深切感受到一个大党大国领袖的人民情怀。

细节之所以被人们铭记,瞬间之所以“让人心里暖暖的”,不仅在于“一点架子也没有”的平易近人,更在于其中所彰显的“中国共产党的追求就是让老百姓生活越来越好”的不变初心。点滴小事里有安危冷暖,柴米油盐间有万家忧乐。看得细、问得细、了解得细,既是一种示范,也是一种倡导。

犹记几年前湖南苗族大妈和习近平总书记的一问一答,“怎么称呼您?”“我是人民的勤务员。”朴实的宣示,彰显共产党人始终不变的信念:心中有群众,真正了解群众在想什么、需要什么,才能把工作做到百姓心坎上。

《人民日报》( 2019年02月05日 01 版)

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创