天津港集装箱码头:别样“春运”一样忙

2019年02月05日09:15  来源:人民网-人民日报
 
原标题:新春走基层 一起过大年

大年三十,下午两点半,一声汽笛长鸣。

20万吨集装箱货轮“让梅尔莫兹”号满载5147个标准集装箱,从天津港太平洋国际集装箱码头缓缓出港,驶向欧洲。

“今天最后一艘离港船舶平安驶出。”码头调度指挥中心内,船舶调度员王伟长舒了一口气,“航运物流,时间就是生命。特别是国际航线,大年三十也会按计划停靠、离港、装卸,我们加班加点,就是为了提升物流速度,减少企业物流成本。”

“提起春运,大家都以为是‘运人’,其实港口的春运也很忙。”参加工作11年,王伟已记不清在岗位上度过了多少个春节假期。而今年1月17日习近平总书记考察天津港码头,则成为他职业生涯中难忘的记忆。“总书记强调,经济要发展,国家要强大,交通特别是海运首先要强起来。我特别振奋,这就是我们这个平凡岗位的意义所在。”

太平洋国际集装箱码头公司总经理助理么学成告诉记者,今年春节,太平洋码头13条线路、50台场桥,80多名员工继续坚守港口作业一线。港口智能场操作系统今年“五一”前后就可以规模化应用,“到时候只需要原来1/4的人力即可完成港口作业。”

记者感言:把“春运”的视界放大就会发现,如果说航空、铁路等承载的是乡情,那么航运物流承载的就是消费者的希望,同样值得我们关注。(记者 靳博)

《人民日报》( 2019年02月05日 04 版)

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创