温室大棚过大年

2019年02月10日08:32  来源:天津日报
 
原标题:温室大棚过大年

  正月初四,走亲访友,节日氛围依然浓厚。但在天津市武清区崔黄口镇东吕村“富硒粮人”温室蔬菜园区,这里的菜农们则正在温室大棚里忙碌着,满足市民节日餐桌需求。

  走进一个温室大棚,园区技术员夏志凤正带领多名菜农收割芹菜,寒冷季节,满棚绿油油的芹菜,鲜绿欲滴,让人格外欣喜。

  “咱们种的芹菜品种好,施用有机肥,粗纤维少,吃起来特脆,畅销京津节日市场。”夏志凤一边收割一边笑着说,“今天按照客户订单,我们要收割500多公斤。”

  在一个西红柿温室大棚,2米高的秧上挂满了红彤彤的果实,吸引了多位市民前来采摘。“这里种的西红柿非常好,一是自然成熟,不打催熟剂;二是用有机肥,果实沙瓤,可直接当水果生吃,今天带着家人一起来采摘品尝。”市民李美玲开心地说道。

  “园区现有5个番茄温室大棚,除满足市民采摘外,我们还销往市场,昨天我们采摘了500多公斤,供不应求。”夏志凤自豪地说。

  春节期间,蔬菜进入采摘收获期,菜农们背后付出了很多。

  菜农李广云说,从大年三十开始到目前,我们的时间都是在温室大棚度过的,每天都非常忙。上午8点要掀开温室大棚保温被,让阳光照进温室,促进蔬菜生长;然后去除番茄秧上的枯死叶子,增加透光性;中午12点要给温室大棚放风,让蔬菜呼吸新鲜空气;午后要给蔬菜浇水、施肥;下午5点再把温室大棚保温被放下来,防止夜间气温低冻坏蔬菜。

  为确保蔬菜正常供应,菜农们一边收获,一边还精心打理着正在生长的蔬菜。

  在一个叶菜温室大棚里,两名菜农正在给蒲公英、菠菜加盖一个小塑料棚。菜农沈兰梅介绍,建这些小拱棚,等于给蔬菜加盖了一层棉被,能起到增温作用,严防蔬菜受冻。在另外一个辣椒温室大棚里,两名菜农正在浇水、施肥……

  “现在正逢春节假日,外地进津蔬菜减少,这就需要本地蔬菜填补市场,满足市民节日餐桌需求。为此,菜农们都不再走亲访友,而是一头扎进温室大棚,全身心种好蔬菜,满足春节市场需求,让市民餐桌菜品更丰富。”园区负责人杜德富表示。(记者 陈忠权)

(责编:孙一凡、王浩)

推荐阅读

住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创